Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

You're not my favourite brand of heroin anymore.

The Twilight Saga: New Moon / Сумерки. Сага. Новолуние. (2009)

Мыши плакали, кололись, но я все-таки добралась на Новолуние. Не спрашивайте, зачем. Теперь думаю, что мне уже ничего не страшно - хуже быть просто не может.

Сюжет у фильма по второй книге квадрологии Стефени Мейер в принципе прост, как дважды два: девочку Беллу (Кристен Стюарт) сначала бросает хороший мальчик, но вампир Эдвард (Роберт Паттинсон), потом хороший мальчик, но вервольф Джейкоб (Тейлор Лотнер), она страдает, а потом делает выбор. То есть сверхъественный антураж в историю добавлен моднявости ради исключительно, потому как если предположить, что Эдвард, скажем, пьет по-черному, а Джейкоб просто из не того социального круга - ну история-то не изменится вообще.

У меня к первому фильму не так уж много претензий, на самом деле, помимо того, что там история отвратительно скучна. Но он весь снят единственно правильным, по-моему, путем (насколько этот материал вообще можно снять): убийственно серьезно, в лоб, все как будто слишком чересчур: мы всю историю получаем через Беллу, а она по-другому мир видеть и не может, отсюда и Эдвардовское нереальное сияние, и цветовая гамма в стиле конца света на болоте. Влюбленные задротки-старшеклассницы именно так воспринимают мир, что поделать, и Хардвик, умница, это и показала. И в этой системе координат все сверхъестественное уходит на второй план, и мы получаем то, чем собственно роман и является - историю первой любви.

А потом приходит Уэйц, человек хороший, но ни разу не старшеклассница и их не понимающий, и пытается сделать развлекательное кино из второй части; то ли чтобы мальчиков подогнать тоже, то ли он честно надеялся снять приключения вместо фанфика, то ли он просто мстил публике, которая не так чтобы валом валила на его "Золотой компас". И всего добавляет: юмора, экшна, хороших актеров, ну вот все что есть, то и добавляет. И у хорошего человека Уэйца получается ирландское рагу, а не фильм, так и ждешь, что сбоку выбежит Монморенси с крысой в зубах; и надо сказать, уже и крысой это испортить было бы нельзя, потому как хуже - нереально. Это уже не история любви, а приключения, но поскольку исходный материал совершенно отвратительный - приключения выходят тоскливыми, а то единственное ощущение, на котором можно было выехать, обратив весь антураж в метафору, - оно уходит. И каждый раз, когда Уэйц пытается передать чувства - у него выходит "Американский пирог", а на этом материале это дает ужасающие ощущения. То есть если для химии между героями, которой нет в принципе, мужики все время снимают рубашку - и даже это не спасет, это звоночек. Если на сцене бросания девочки второй раз единственная мысль - что индеец стал геем и от этого хочется ржать, - это уже не звоночек, это уже диагноз. А если главная героиня (хорошенькая, и этого обычно даже для очень плохих фильмов хватает) вызывает делание сводить ее к врачу, потому как нельзя все время ходить с открытым ртом и все эмоции передавать одинаково - это ужас, кромешный.
И не понимаешь - то ли режиссер решил позаигрывать с аудиторией постарше, показав, что он тоже типа иронично снимает (если это ирония, то я дед мороз, конечно), то ли он просто действительно хотел как лучше - а вышло как всегда.

Про то, что актеров из главной тройки надо отправить сниматься в инди-кино, пока не поумнеют (Лотнера лучше на радио, если можно), а Мартин Шин один молоток, даром что у него полторы сцены, все и без меня знают.

А то, что такое вот перебивает рекорды Темного Рыцаря по сборам - ну девочки-фанатки такие девочки-фанатки, их бы энергию да в мирных целях.

P.S. Когда Майкл Шин не может "прочитать" Беллу - значит ди это, что она просто клиническая идиотка без мыслей вообще? меня терзает этот вопрос.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →