Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

The best manager the England team never had

The Damned United / Проклятый Юнайтед (2009)
The only name anyone sings in the Yorkshire ale houses,
raising their stinking jars to their stinking mouths...
...is Brian Clough.
Brian Clough uber-fucking-alles.
- Brian Clough (Michael Sheen)


История тренера Брайана Клафа (Майкл Шин), который в 1974 году пробыл тренером крутой команды "Лидс Юнайтед" ровно 44 дня, не просто основана на реальных событиях - это, собственно, и есть реальные события.
Есть два способа смотреть этот фильм. Вариант первый - как реконструкцию происходившего почти сорок лет назад, вооружившись энциклопедическими знаниями по теме, и тогда там, говорят, какие-то ошибки выплывают фактические (мелкие, впрочем). Но мы с вами давайте лучше вспомним, что это экранизация книги, а не кинохроника (которая, впрочем, тоже будет), вооружимся заветом "it's a fucking movie", влезем в историю и будем наслаждаться драматургией, съемками, актерской игрой и атмосферой. И чорт, это ошизительно прекрасно.

В 1974 году Брайан Клаф (Майкл Шин) приезжает в Лидс, чтобы тренировать известный футбольный клуб Лидс Юнайтед. Предыдущий тренер, Дэв Реви (Колм Мини), привел команду к чемпионству и ушел в сборную, теперь от Клафа ждут результатов не хуже. А он начинает с того, что заявляет, что Лидс - чемпионы не настоящие, но уж он-то из этого сброда людей сделает. Понятно, что команда и руководство, а затем и фанаты его начинают ненавидеть, люто, бешено.

И на флэшбэках идет история шестилетней давности, как еще совсем зеленый тренер Клаф вместе с другом и помощником Тэйлором (Тимоти Сполл) вытащили из подвала второго дивизиона команду Дерби Каунти м выиграли с ней чемпионат Англии; и как их там все любили, и как они там все дружно ненавидели грязно играющий Лидс Юнайтед, а у Клафа прям огромный зуб был на соперников.

Хотя фильм, казалось бы, про футбол - собственно футбола мало, если и бегают с мячиком, то в грязи и секунд двадцать, ну или просто куски архивные реальных матчей. Вообще достаточно остроумно обыграны некторые спортивно-киношные клише: напутственная речь в раздевалке, скажем, крики "да ты что творишь" рефери, выход команды на поле, - они как бы есть, с одной стороны, но у них цель другая - не команду показать и даже не спортивный дух, а героя.


Герой - это что-то. У Шина, помимо минимального грима (его только постригли по-другому или что-то типа того), еще и костюмы, и акцент северный, но три самые прекрасные сцены он играет абсолютно молча. Это, соответственно, ожидание в подтрибунной тренерской, когда весь матч - только крики, тени, часы и голова героя; секунд двадцать за дверью, после чего он говорит указанную ниже фразу; ну и, само собой, Клаф в телестудии после интервью, один. И это при том, что Клаф говорит все время, не затыкаясь практически, и не берет на себя труд сначала подумать в части случаев, что его ко всем неприятностям и приводит. И говорит он тоже так, что слушаешь с благоговением, понимая, как его заносит - и одновременно переживая за него всячески. Вообще очень такая правильная биографическая лента вышла - герой, конечно, не без греха, но ему какие-то совсем нечеловечески ужасные гоблины противостоят в Лидсе, от игроков и тренера-конкурента (Колм Мини, хороший) до владельцев и болельщиков; попробуй за заносчивого, но такого понятного Клафа не переживать.

The last two words of every story ever written is going on. "The fucking end".
- Brian Clough (Michael Sheen)


Там в самом конце рассказывают, что стало с героями, и, как во всяком правильном фильме, хэппи-энд. И делают это на фоне архивных кадров, как с футбольными матчами, - только теперь там и настоящий Клаф есть. И вы знаете, Майкл чертов Шин снова это сделал - ну опять прямо портретное сходство. Одной стрижкой. Как он это делает, а?!

З.Ы. То, что у Шина шансов на номинацию крайне мало - ну это уже становится традицией, он слишком тонко и легко играет для этой вашей Академии. Сполла, наверное, тоже проигнорируют. Но может хоть за адаптированный сценарий, а? Там Питер Морган все-таки, его академики знают. А за фильм - очень бы хотелось, но судя по тому, как часть американских критиков в заметках о фильмах стыдливо поясняет, что такое европейский футбол (Эберт вообще на пальцах, на сравнении с бейсболом, ой), - тоже не верится, хотя, хотя...
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments