Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Maybе all of our history is fabricated by these glorious victors (c)

The Countess / Графиня (2009)

I think men and women are both equal and different.
- Countess Bathory (Julie Delpy)


Пока все дружными рядами пошли на фильм про вампира-вегетарианца и старшеклассницу, я посмотрела свежеснятую историю графини Батори, которая, по некоторым теориям, повлияла на образ Дракулы у Брэма Стокера, попала в книгу рекордов Гинесса как самая "продуктивная" серийная убийца (650 жертв, говорят) и запомнилась радикальным подходом к косметологии, принимая ванны из крови девственниц.

Начало XVII века, Венгрия. На заросшую могилу с покосившимся крестом приезжает юноша с больным взглядом (Даниэль Брюль, он же солдат Цоллер из Ублютков), заявляет, что историю пишут победители и начинает рассказывать о похороненной тут женщине. Женщиной оказывается та самая Эржбета Батори, "Кровавая графиня", и первые пять минут рассках о ее жизни чуть ли не в комиксовом варианте проходит, живые картинки - вот она маленькая девочка, закапывающая птичку, вот идет к алтарю, вот приносит королю сундук с деньгами. Когда действие замедлится, уже немолодая Эржбета (Жюли Дельпи) железной рукой управляет владениями своего мужа, растит троих детей и чувств, похоже, не испытывает вообще. Но муж умрет, ей все - вплоть до короля - будут советовать выйти замуж, и тут она встретит молодого (чуть ли не вдвое моложе ее!), чистого, неиспорченного мальчика Иштвана, сына влиятельного графа Турзо (Уильям Хёрт), которому она как раз только что отказала. И графиня влюбится по уши, и вопрос возраста станет ее занимать не на шутку...

Жюли Дельпи, которая своим первым фильмом в качестве режиссера ("Два дня в Париже" - посмотрите, он того стоит) отдала дань уважения Ричарду Линклейтеру, а тут ухитрилась снять картину с одной стороны - простую и прямую, по крайней мере первый час, но на самом деле достаточно тонкую, со скрытыми смыслами. То есть там сначала это все настолько прямолинейно, что даже удивляешься, зачем все эти люди со странными акцентами (самый странный, что удивительно, у Уильяма Хёрта) и трехкопеечные декорации, а потом втягиваешься и уже не оторваться. Там очень много с какими событиями поиграть можно, но ответа на главный вопрос - убивала или нет - так и не дадут; Дельпи очень ловко рассказывает историю в лоб, а потом вспоминаешь, что к ней с самого начала был дан несколько иной ключик, который все происходящее ставит с ног на голову. При этом умница Дельпи играет открытыми картами, ничего не скрывая, но вот как хочешь - так и понимай. В общем - удивительно хорошо, по-моему, маленькое, но очень бойкое кино. Попадется - посмотрите.

Еще про графиню вот такое кино есть, посмотреть бы. Анна Фрил вместо Жюли Дельпи, Карел Роден вместо Уильяма Хёрта. Изучение вопроса так изучение вопроса.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments