Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

It's the free market. And you're a part of it. (c)

The Informant! / Информатор (2009)

I'm agent 0014. I'm twice as smart as 007.
- Mark Whitacre (Matt Damon)


1992 год. У Марка Уитакера (потолстевший и обзаведшийся усами Мэтт Дэймон) есть все. Есть прекрасная жена (Мелани Лински), большой дом и проект построить рядом конюшню, высокий пост в компании, производящей пищевую добавку из кукурузы, и вообще, жизнь. казалось бы, прекрасна. До того дня, когда Марк приходит к начальству с заявлением, что их компанию шантажируют, а начальство решает подключить ФБР. И поношенному агенту Шеперду (Скотт Бакула) Марк расскажет не только о шантажисте - но и о грязных делишках, происходящих в мире пищевых добавок...

В недавнем интервью Стивен Содерберг объяснял, что серьезный фильм о корпоративных разборках - после Своего Человека - снимать никакого смысла не было. И так на основе реально происходивших событий появилась история, щедро приправленная комментариями внутреннего голоса героя, который говорит абсолютную ерунду, никак не связанную с сюжетом; история, казалось бы, просто комедийная: там повышение цены на 5 центов представлено как глобальный заговор - ну вы же понимаете, что это вам не гора трупов, ничего серьезного. И одновременно с тем это одна из самых злых пародий на корпоративные триллеры, которую мне доводилось видеть, и именно Информатор, мне кажется, должен закрыть жанр. Потому как после постер-боя Уитакера сама идея борьбы с системой будет вызывать смешки.

Вообще Содерберг в этом году как-то особенно ненавидит корпоративную Америку. Сначала две (гениальные, гениальные, гениальные) части Че, там само название за себя говорит (ну да, это прошлый год - но у нас только сейчас вышло, считается); потом история про эскорт-девицу с Сашей Грей, пусть и простой экзерсис, но крайне злой; ну вот и теперь ретро-история про 90ые в стиле 70х, с потрясающим Дэймоном (я одна чувствую, что попахивает номинацией?), после которой любому корпоративному кроту полагается узнать себя и задуматься, наверное.

P.S. В отечественном прокате не ожидается, если верить Кинопоиску, в феврале выйдет прямо на двд. Ну привет прокатчикам, конечно, зачем прокатывать хорошие фильмы, когда есть, простигоссподи, "Белая мгла" или чем они там еще недавно отличились.
Tags: matt damon, movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments