Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:
  • Music:

5 men. 4 walls. 1 plan.

The Escapist / Побег из тюрьмы (2008)

Stare at someone else.
- Frank Perry (Brian Cox)


Бритфест в этом году немного ударился в тюремную тематику (что Побег, что Бронсон), но я не в претензии - фильмы-то хорошие.

Побег из тюрьмы начинается с того, о чем название - собственно говоря, с побега. Четверо - осужденный на пожизненное Броди (Лиам Каннингем) и получившие меньше десятки Ленни (Джозеф Файнс), Батиста (Сеу Хорхе) и Лейси (Доминик Купер), - проламывают в полу дыру, воспользовавшись очевидной паникой, и бегут; через несколько секунд за ними следует пятый - Фрэнк Перри (Брайан Кокс), собственно главный герой фильма. И все полтора часа нам будут показывать нарезанное чуть ли не случайным образом то планирование побега, то непосредственно побег.

"Побег из тюрьмы" ни в коем случае не надо путать с Prison Break'ом - это вам не американская тюрьма с несправедливо посаженными главными героями. Нет, тут герои все попали за решетку за дело, и их побег - не восставновление нарушенной справедливости.
Огромный респект дебютанту Руперту Уайатту за атмосферу - изжелто-серый цвет как никакой иной создает ощущение безысходности, вкупе с говорящими очень мало персонажами; даже тот факт, что никого из тюремного начальства мы так и не увидим (да и охранников там какое-то минимальное количество) создает полное ощущение, что ты заперт с персонажами за решеткой, и готов бежать из этого террариума не потому, что тебя засадили зря, а потому, что лучше где угодно, а не тут. Если соберетесь смотреть - учтите, что фильм жестокий, и отрезание большого пальца самому себе тут не самое страшное, что происходит. И он мрачный, очень; хотя очень хорошо про него написали на IMDb - "uplifting in a downbeat kind of way"; действительно, все происходит так, как должно.
И, о господи, какой Дэмиан Льюис в роли тюремной большой шишки. Он очень пластично ходит и тихо говорит, и понимаешь, почему его все боятся до ужаса.

P.S. Мне тут очень, очень настойчиво рекомендуют "Oz" смотреть. Прежде чем я подпишусь на 50+ серий - расскажите, оно того стоит? Я понимаю, что HBO, мне бы советов поконкретнее.
Tags: movie review 2009, oz, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments