Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

No luz al otro lado del rio

Che: Part II / Че: часть вторая (2008)

En una revolución se triunfa o se muere, si esta es verdadera.
- Ernesto Guevara (Benicio del Toro)




Фильм, как и первая часть, совершенно гениальный, мне представить страшно, как он бьет поддых в случае просмотра подряд двух частей или единым фильмом, как в Каннах крутили. Причем вторая часть закольцована с первой, только теперь как бы идет наборот, не от безвестности к триумфу, а от триумфа к смерти (внимание, спойлер, Че убьют). В том же стиле, с теми же сценами (Че лечит крестьян, Че толкает речь, ну все такое) только выворот наизнанку: и людей все меньше, и ощущение конца все ближе. Сначала все хотят быть Че, а Че шифруется; причем до смешного доходит - сидят трое барбудос в беретках, как с постера, а напротив - мужичок лысый в кепке. И лица известные не мешают (ну разве что партийный секретарь Лу Даймонд Филлипс как-то совсем не отсюда, по-моему, но без вот этого ощущение совсем нечеловеческой выверенности убило бы, наверное).
Я фильм посмотрела где-то в середине июля, и вот до сих пор пыталась что-то сказать. Но вообще на такие фильмы писать какие-то псевдоумные фразы - это (простите) как отзывы на классику в формате блога, Достоевскому-то все равно, а автор со всех сторон неправ, что бы не написал.
Это смотреть нужно.
Причем в идеале еще и без титров, тогда вообще полное ощущение погружения, документальное кино, тем более что испанский - язык вообще довольно интуитивно понятный.

То, что дель Торо даже не номинировали на Оскар - это, конечно, вполне соответствует духу героя, но плохо говорит об Оскаре, а не о дель Торо.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments