Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

The sacred & profane memories of captain Charles Ryder

Brideshead Revisited / Возвращение в Брайдсхед (2008)

В рамках борьбы с бессоницей укрепления нравственных устроев заставила себя наконец посмотреть в один присест новое "Возвращение в Брайдсхед". После пяти что ли попыток это сделать частями. Я вам про сюжет не буду рассказывать, вы же все читали наверняка, но чорт, за что они так.

Обычно, когда экранизируют большую и толстую книжку, приходится жертвовать какими-то немаленькими частями сюжета, чтобы донести не только букву, но и дух. Джулиан Джерролд пошел другим путем - с минимальными для двухчасового формата потерями экранизировал сюжет, изложенный в википедии, и забыл, что кроме простых "его вытошнило" - "он поехал" - "она сказала" за этими действиями есть целая череда смыслов. Книгу Во можно обвинять в чем угодно, от аморальности (хотя это немного извращенный ум нужен) до чрезмерного увлечения идеями католицизма, но это ж не Дарья Донцова, помилуйте. А тут - два с хвостиком часа ужасной, запредельной тоски и скуки. Вот что остается, когда в погоне за сюжетом забывают экранизировать собственно книгу.

При этом не очень понятно, что и кого обвинять. Актеры стараются, как умеют, и не их вина, что они не Оливье, не Гилгуд и не Айронс из предыдущей экранизации. Мне не понравился Себастьян-Бен Уиншоу, но как трактовка образа вполне пойдет, такая маленькая обезьянка с мишкой. Костюмы красивые, декорации (кроме краблика, явно нарисованного). Явной клюквы нет. Постановка такая классическая английская телевизионная, с замедленными съемками. Наверное, в телевизионности и проблема - если бы снимали действительно для телевидения, как в прошлый раз, не пришлось бы так яростно вжимать книгу в двухчасовой киноформат. Ну или снимал бы Дэвид Йейтс (ой!), как было изначально запланировано - и Гарри Поттер был бы цел, и Пол Беттани с Джудом Лоу бы не испортили никак фильм.

И я хоть убей не могу понять, для кого фильм снят.
Если кто-то любит книгу - они плеваться будут, по-моему, настолько там все в лоб снято, прямолинейно. Причем ладно линия с catholic guilt героев - я ее всю жизнь ошибочно, конечно, но только так получается, трактовала как вредность религиозности в повседневной жизни (этому немного противоречит обращение Чарльза, но он там уже childless и loveless, что с него взять). Но вот с возможными отношениями Чарльза и Себастиана - там же спорят до сих пор, было или не было, а фильм с этим вопросом разбирается за три секунды.
Если кто-то не читал - то он, конечно, читать не будет после, ну разве что на костюмы полюбоваться? Ну уцененный Мерчант-Айвори, да, кому-то сойдет.
Ну разве что для тех, кто книгу не любит - можно радостно сказать "а я говорил, что тягомотина". Но они ж и в кино не пойдут, наверное.

Привет, кстати, прокатчикам, у нас это в ноябре пойдет. То есть для самых стойких.
Tags: matthew goode, movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments