Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

.... je dis pas bravo

Поскольку я решила, что весь сентябрь буду писать только позитивные посты, а не исходить ядом (инициатива малореализуемая, но достойная, согласитесь), то о трех посмотренных мной французских комедиях я расскажу сейчас. Одна была в российском прокате в мае, две других, похоже, не доберутся никогда, но не скажу, что россияне от этого что-то потеряют. Все три объединяет сочетание хорошей задумки и достаточно печальной реализации.



De l'autre cote du lit / По ту сторону кровати (2009)

Это то, что было в прокате (и на двд у нас, кажется, тоже уже вышло). История о том, как затюканная работающая мать (Софи Марсо) дает в челюсть своему не менее затюканному мужу (французский комик Дэни Бун) и заявляет, что либо развод, либо они махнутся жизнями на год. Муж, боясь кулаков, выбирает обмен жизнями. И в результате маман надевает костюм и отправляется на работу мужа, а мужик, соответственно, садится в розовую машинку супруги и начинает носиться с детьми и втюзивать бижутерию домохозяйкам, чем до того его вторая половина занималась.

Такая практически "Любовь-морковь" без обмена телами, снята девушкой с прекраснейшей фамилией Пузаду. И тут дело не в том, что очень сомнительная мораль (папа может все что угодно, даже мамой быть, а когда дама трахает подчиненного на ксероксе - это уже некомильфо), и не в том, что Софи Марсо плохо играет (а играет она, увы, отвратительно) - а в том, что патологически не смешно. Самое прекрасное, что есть в фильме - это печальный бассет, его показывают в сумме секунд тридцать. А все обабливание мужа и мужание жены - ну я не знаю. Мужик рад тому, что постирал и развесил носки - ну как-то скучно это скорее, чем смешно.

La guerre des miss / Война мисс (??) (2008)

Тут затравка прекрасная, по-моему: два города уже 22 года проводят единый конкурс красоты. Супер-Шармуссэ - лыжная станция, много туристов, есть деньги, - 22 года выставляет красавиц и выигрывает. Просто Шармуссэ - расположен ниже, снега нет, туристов нет, работы нет, - проигрывает с завидным постоянством, что неудивительно. И на 23ий год, когда конкурс в таком формате проводится в последний раз (там какая-то перекройка административно-территориального деления, в общем, неважно), мэр Шармуссэ заявляет, что в этот раз им нужно выиграть, а для этого стоит нанять спецаильного тренера, который будет их кандидаток учить двигаться, вести себя и все такое. В тренеры они выбирают мужичка (Бенуа Пульворде), который 17 лет назад уехал в Париж, чтобы актером стать, а теперь играет цыпленка в супермаркете или там третий труп справа в телефильмах. Ну он, по всем голливудским канонам, приезжает, приходит в ужас от увиденных девиц, скрепя сердце соглашается, а потом первую любовь встречает, загорается местечковым патриотизмом и все такое.

Тут, конечно, лучше, шаблон ну абсолютно голливудский, с приветами Билли Уайлдеру и Фрэнку Капре. И черт с ней, с предсказуемостью до последней запятой, черт с тем, что опять не смешно, но чорт, что ж герои-то такие необаятельные все до одного. И это Патрис Леконт снимал, который и с комедиями вообще дружит (Les Bronzes это не так чтоб гениальное кино, но смешное же ужасно), и кино снимать умеет (я не знаю, как вы, а я очень нежно люблю "Девушку на мосту"). А вот тут ну милая такая безделушка, да, но на ней уснуть можно. И нужно, по большому-то счету.

Cyprien / Сиприан (2009)

Компьютерщик, гик и просто хороший парень Сиприан (Эли Семун) работает в глянцевом журнале, при этом страшен как смертный грех, с девушками говорить не умеет и по ночам вздыхает о белокурой модели, которая не признает секс до брака. Еще он живет с приятелем, который уверен, что мы все в матрице, поэтому работать ему не надо, ну и поднимать пиццу с пола тоже.Однажды сын главредши над ним не очень красиво подшучивает (вовлечены белокурая модель, подарок и страп-он), и Сиприан теряет работу. Но какая-то добрая душа присылает ему волшебный дезодорант (!), побрызгавшись которым Сиприан оборачивается крутым парнем Джеком Прайсом (его играет тот же актер, поэтому якобы обаяшка Джек похож на Аль Пачино после драки ну или там с бодуна и с диким начесом). И к Джеку Прайсу девушки относятся совсем по-другому.

Эли Семун - это такой французский комик, маленький и носатый; он раньше выступал с огромным негром в паре, а теперь соло играет. У него ряд образов есть, как у Саши Барона Коэна, в том числе вот этот маленький гик. И очень видно, кстати: там хорошо проработанный сеттинг, прекрасные образы второго и третьего плана, шутки смешные ситуационные, но это именно такой набор "сделай сам", который надо было сложить в кино и почему-то не получилось с конструктором. Как набор скетчей - чудесно, да, как кино с сюжетом - ну простите. Хотите про гиков - посмотрите Fanboys.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments