Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

It's a question of lust, it's a question of trust

State of Play / Большая игра (2009)

Делла Фрай (Рэйчел МакАдамс): Мы только что нарушили закон?
Кэл МакЭффри (Расселл Кроу): Нет, хорошо сделали свою работу.


Журналист "Washington Globe" Кэл МакЭффри (Расселл Кроу) ездит на раздолбанном саабе девяностого года выпуска, в нем же ест, и работает столько, что полное ощущение - даже голову-то ему помыть некогда. И вообще, МакЭффри - журналист старой закалки, дом и рабочий стол у него завалены бумаги, он знает, кажется, всех в полиции и уверен, что перо сильнее пистолета. Одно из попавшихся ему под руку дел - перестрелка, в которой убили черного наркомана и ранили белого доставщика пиццы, - по времени пересекается с еще одним событием из околополитической жизни: под поездом метро погибает помощница и по совместительству любовница его университетского друга, конгрессмена Стивена Коллинза (Бен Аффлек). Раскручивать этот скандал примается штатный блоггер Делла Фрай (Рэйчел МакАдамс), но вскоре выясняется, что с девушка с Капитолия и погибший наркоман могут быть связаны, и приходится уж блоггерше и журналисту работать вместе.

Фильмы-политические расследования - это вам не боевики (так то!). Во-первых, он заставляет задуматься (с) в процессе. Во-вторых, никаких штучек, характерных для боевиков, тут нет - главный герой не стреляет, не спасает мир, вооружен исключительно ручкой и блокнотом и вообще внешне не похож на героя. В-третьих, тут нет абсолютно белых и пушистых героев, к каждому есть свои морального плана претензии, что, по-моему, абсолютно прекрасно: гораздо интереснее смотреть за оттенками серого, чем за яркими контрастами. Противостояние правды и истины, в чем-то - крайне увлекательное зрелище. Ну и, наконец, эволюция журналистики: от представляющей интересы владельцев редакторши (Хелен Миррен) к вышедшему из "Всей президентской рати" МакЭффри к больше заинтересованной в людях в истории, чем в истории в целом блоггерше Фрай.
Такие фильмы - и при этом не посвященные целиком войне в Ираке, хотя как же без упоминания, - теперь редкость, стоит посмотреть. Кроу и Миррен хороши, Джейсон Бейтман в эпизодической роли прекрасен; профиль Бена Аффлека только на монетах чеканить, а МакАдамс.... ну что МакАдамс, ну что поделать. Миленькая зато.

Кстати, спасибо Брэду Питту, что он ушел из фильма. Представить, что где-то есть колледж, где в одной комнате живут Питт и Аффлек, я не в состоянии.

P.S. Я-то люблю Кроу даже с тридцатью килограммами лишнего веса и немытыми длинными волосами, но, конечно, слава богу, что к Робин Гуду он постригся и отощал.
Tags: ben affleck, movie review 2009, russell crowe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments