Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Sex is always the answer, it's never a question (c)

The Girlfriend Experience / Эффект подружки (2009)

If they wanted you to be yourself, they wouldn't be paying you.
- Chelsea (Sasha Grey)


(приведенный на kinopoisk.ru вариант названия "Опытная девушка" у меня вызывает скрежет зубовный, простите)

Скомпанованные в произвольном порядке кусочки из жизни эскорт-девицы Челси (Саша Грей) на фоне финансового кризиса и американских выборов 2008-го года, этакая стилизация под документальное кино. Содерберг взял на главную роль порнозвезду Сашу Грей, самое приличное название из фильмов, в которых она снималась до того, по меткому выражению Роджера Эберта - "Sasha Grey Superslut". Это, конечно, неправда, я еще нашла "Sporty girls" и "Addicted" с порядковыми номерами, но в принципе, понятно, что снять фильм с Сашей, где она большую часть времени одета (и подробно рассказывает о марках одежды, кстати) - само по себе большое достижение.

Значит, предупреждение номер раз: несмотря на Сашу Грей, секса как такового показывать не будут, да и разговоров о нем практически нет. Предупреждение номер два: разговоров очень много; герои все время разговаривают. Предупреждение номер три: это действительно стилизация под документальное кино, потому ни четко прописанного сюжета, ни каких-то особых спецэффектов (ха три раза) ожидать не следует.
Вышеупомянутый Эберт фильмом впечатлился и поставил ему четыре звезды. Я не Эберт и даже не Волобуев, меня вид Саши Грей скорее изумляет, чем радует (ну откровенно уродливая девица, по-моему), а ее актерские дарования для меня пока непонятны (хотя умение застывать в кадре тоже чего-то стоит, наверное). Но в целом 80 минут нового Содерберга производят вполне себе приятное впечатление, чем-то забавны, чем-то пронзительно печальны, кадры есть красивые, опять же. Ну и прекрасное понимание "эффекта подружки" (скорее опыта, наверное) как товара; кто-то торгует костюмами, кто-то - своими услугами тренера, а кто-то, как Челси, за деньги дает возможность почувствовать себя "в отношениях", без всех отрицательных черт и траты времени на ухаживание. Со всеми сопутствующими - продвижением сайта, рекламой бренда и даже критическими рецензиями. Биржевая информация и отношения - одинаковый товар. Любопытный экзерсис, посмотрела с удовольствием, но это, конечно, именно упраженение из серии "а еще под нашу музыку мы можем делать вот так".

А вообще писать про Содерберга, когда zlobusterТаня общается с Бейлом (омайгаааааад), - это мазохизм, я в курсе. :)
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments