Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Another bunch of wannabes instead of the Old Firm

The Horsemen / Всадники (2009)

Детектив Эйдан Бреслин (Деннис Куэйд) недавно овдовел и воспитывает двоих детей - подростка Алекса (Лу Тейлор Пуччи) и маленького Шона. Времени на них у него вечно не хватает, а тут еще в городе, похоже, завелся маньяк-потрошитель: сначала в снегу обнаружили блюдо с вырванными у живого человека зубами, а затем убили и распотрошили почтенную мать семейства...

Режиссер Йонас Акерлунд сделал себе имя видеоклипами (от "Smack My Bitch Up" The Prodigy до "Whiskey In The Jar" Металлики), а теперь снял очень странное кино. С одной стороны, после Se7en соваться на территорию триллеров с библейскими корнями - это нужно очень рисковым парнем быть, такому поапплодировать нужно. А с другой, соваться на ту же самую территорию нужно полностью, абсолютно подготовленным. Одно дело - найти хорошую историю, а другое - воплотить ее на экране. И если к истории так таковой у меня особенных претензий нет (она не так чтобы гениальна, конечно, но вполне логично выстроена), то к ее воплощению - достаточно. Акерлунд сильно старается, чтобы на экране все было страшно, и не стесняется показывать крайне малоприятные вещи, от вырванных с корнем зубов до эмбриона в пластиковом пакете, но делает это настолько прямо, в упор, что вызывает это скорее желание брезгливо отвернуться от экрана, чем настоящий страх или хотя бы напряжение.

А вот выбор Чжан Цзыи на роль главного злодея, этакой вариации Джона Доу из - простите, что опять упоминаю, но что поделать, - Se7en , это настоящий ужас. Не в том смысле, что ее персонаж пугает, к сожалению; ее персонаж вызывает неоверчивое "хурм" сначала и чуть ли не смех в конце. Ну ладно, допустим, что за почти десять лет жизни в американской семье ее героиня не избавилась от ужасного, мешающего понимать ее акцента; но когда эта девочка начинает крайне неумело изображать из себя то ли Ганнибала Лектора (давай поиграем в кошки-мышки, инспектор), а актриса пытается это играть... о, лучше бы она не пыталась этого делать. Играть она не умеет, это еще по "Мемуарам гейши" было понятно.
А уж если с главным злодеем не сложилось (я даже в спойлерах не буду говорить, кто там еще метит в злодеи, но каждый раз - крайне неумело) - то весь эффект триллера держится на литрах крови и внутренностей и испуганном лице Дэнниса Куэйда. А этого, при всей моей любви к Куэйду, недостаточно. Триллер без харизматичного злодея, по-моему, обречен.

Вообще ощущение, что хотели собрать вместе несколько поджанров триллера; идея была хорошей, да и в самом фильме местами проявляется прекрасное (Куэйд, к примеру, хорош), но в целом, конечно, искусство все еще в большом долгу.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments