Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

Любовь как промышленный шпионаж

Duplicity / Ничего личного (2009)

Я никогда не забываю лица людей, с которыми спал. Это моя традиционно сильная сторона.
- Рэй Ковал (Клайв Оуэн)


Я не хочу вам рассказывать сюжет. Вообще. Во-первых, афиша говорит сама за себя, во-вторых, сюжет представляет такую матрешку (кстати, определение "фильм-матрешка" дарю, дорогие прокатчики), что лишать кого-то удовольствия самому достать даже первую куколку не хочется. В общем, Клайв и Джулия = хорошо, и достаточно о сюжете. Герои пьют шампанское, обманывают всех вокруг и друг друга, играючи прикидываются злобной тварью и неловким милягой, и попутно раскручивают интригу с промышленным шпионажем. А на втором плане выступают главы конкурирующих корпораций (Том Уилкинсон и Пол Джиаматти, чудесные оба), шпионы и сотрудники корпораций (в том числе - прекраснейшая Керри Престон, которая в одном эпизоде прекрасно доказывает, почему Клайв Оуэн - сразу да). И весь сюжет для героев - непонятно, то ли действительно попытка разбогатеть после госслужбы, то ли этакая долгая любовная прелюдия, потому как без адреналина этим двоим неинтересно. И огромное спасибо Тони Гилрою, который не только режиссер "Майкла Клейтона", но и автор прекрасных, умных (по крайней мере не держащих зрителя за полного идиота) трех "Борнов", "Доказательства жизни" и "Адвоката дьявола"; здесь тоже нет ощущения, что все ражевывают до состояния кашицы, чем грешат очень многие сценаристы.

Ну да, Клайв Оуэн традиционно играет Джеймса Бонда. После Бонда пародийного ("Розовая пантера"), Бонда оружейного ("Пристрели их"), алкающего справедливости Бонда ("Интернэшнл") - вот вам Бонд в отставке, и что-то мне подсказывает, что была бы у киношного Крейго-Бонда с Веспер возможность - все было бы именно так, с Римом и недоверием.
Джулия Робертс традиционно играет Тесс Оушен, но что поделать: если уж на три фильма входишь в роль и опять тебя окунают в окло-содерберговский фильм, играть что-то новое трудно.
Но вы не подумайте, что вот эта вот традиционность - это плохо, боже упаси! Это прекрасно. Традиционных фильмов о промышленном шпионаже в мире ужасно не хватает.

Ну и - девочки, Оуэн в полотенце. Нет, даже так - Оуэн в полотенце, ооооооооо!

З.Ы. А перед фильмом первый раз, по-моему, в кино я видела трейлер "Public enemies" ("Джонни Дэ" у нас, ой мамочки), и он на большом экране так доставляет, что ох!
Tags: clive owen, movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments