Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Apocalypse please

Knowing / Знамение (2009)

1959 год. Ученики младших классов массачуссетской школы рисуют всякое-разное для закладывания во временную капсулу, которую должны вскрыть через 50 лет: роботов там, космические корабли, а девочка Люсинда (Лара Робинсон) покрывает свой листок стройными рядами цифр, причем последние дописать не успевает - выходит время урока.

Наше время.Страдающий после смерти жены астрофизик Джон (Николас Кейдж) в одиночку воспитывает сына Калеба (Чендлер Кентербери) и потихоньку спивается. Сын Кейджа, мальчишка немного глухой, но всячески это от нас скрывающий, как вы понимаете, учится в младших классах той самой школы и при вскрытии капсулы получает именно то самое послание Люсинды - никаких красивых рисунков, одни цифры. Он думает, что это какая-то математическая загадка и притаскивает листок домой, где папа сначала его ругает за похищение школьной собственности, а потом спьяну догадывается, что эти цифры - ни что иное, как перечень глобальных катастроф за человеческую историю за последние 50 лет с числом жертв. Более того, еще три даты есть, и одно из событий произойджет как раз завтра. А тем временем сына его преследуют непонятные голоса (оригинально для частично глухого) и молчаливые люди с черным камешком...

Там еще дальше появляется Роуз Бирн с трагически вскинутыми бровями, ее дочка (опять Лара Робинсон), много красивых сцен, объяснение происходящему и откуда-то рейтинг PG-13 (как в фильме с заживо горящими людьми и животными может быть такой рейтинг - это для меня запредельная загадка). И смотрится все на одном дыхании, даже Кейдж не мешает, а наоборот - хорошо вписывается (что, конечно, заслуга только и исключительно Пройаса). И все это приправлено густым соусом из библейских аллюзий

К сюжету в целом - и к финалу в частности - у меня лично очень много вопросов (и я их задам ниже), но надо признать, что с визуальной точки зрения "Знамение" прекрасно, а с точки зрения нагнетания атмосферы еще одному недавнему апокалиптическому собрату (а именно "Дню, когда Земля остановилась") может давать уроки.


Так вот, о вопросах к финалу.

Если трактовать это с точки зрения библейской (Апокалипсис, все такое, праведники спасутся), то на всю Землю нашлось поразительно мало праведников, надо сказать. Несколько (пусть даже сотен) детей и кролики, каждой твари по паре. Более того, с такой развязкой не очень понятен смысл завязки самого фильма. То есть, если пришельцы (или ангелы, если уж нам предлагают библейскую трактовку) знали заранее и что произойдет, и кого из детей они спасут (причем за 50 лет знали, раз уж голоса разговаривали именно с Люсиндой), то зачем вся эта тягомотина с предсказаниями в капсуле? Затем, чтобы Кейдж осознал свою неспособность что-то изменить и отпустил сына?

Ну и, как вы думаете, сколько лет понадобится этим милым праведным детишкам, чтобы тоже погибнуть в апокалипсисе? Ну или повеситься на том самом дереве, когда они поймут, что бросили всех родных умирать.

И, главное, за что Пройасу поклон земной - при просмотре в кинотеатре "Знамения" не мешают голоса придурков вокруг, они очень стройно и логично вписываются в сюжет.

Спасибо amok_koma за компанию!
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments