Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Yes, duct tape. I love duct tape!

Inkheart / Чернильное сердце (2008)

Козерог (Энди Сёркис): Моя прелесть!


Девять лет назад Мо (Брендан Фрейзер) читал дочке вслух книжку "Чернильное сердце". В результате проявления скрытых талантов Мо из книжки вылезли несколько персонажей и в книге же пропала жена, Реза (Сиенна Гиллори). С тех пор переплетчик Мо с подросшей дочкой (удивительно неприятная Элиза Хоуп Беннет) колесит по Европе и ищет везде давно не издававшуюся книгу. И вскоре выпущенные им на свободу персонажи нагоняют его: сначала странствующий укротитель огня Пылерук (Пол Беттани, с подводкой для глаз и ручным горностаем), который всего лишь хочет вернуться домой, к жене (конечно, к Дженнифер Коннели, на экране она в сумме секунд тридцать), а затем и пособники злодея Козерога (Энди Сёркис), который в мире пообжился, обзавелся замком, маленькой армией и теперь хочет употребить таланты Мо для своих темных дел.

Экранизация романа немки Корнелии Функе (которая здесь числится в продюсерах) была доверена англичанину Йену Софтли, ответственному за "Крылья голубки" и "Хакеров", к примеру. Результат получился вполне милым, какой и была (как говорят знающие и чтавшие люди) сама книжка; количество хороших актеров в маленьких ролях впечатляет (Джим Бродбент и дама Хелен Миррен, помимо уже перечисленных). Софтли явно развлекается с отсылками к другим книжкам, тут прекрасны и канзасский указатель с Тотошкой, и тикающий крокодил (чья судьба меня до сих пор беспокоит), и изрекающий сакраментальное "моя прелесть" Сёркис. Есть и какие-то совсем уж странно возникающие мысли: scaryreddyРэдди углядела и явный намек на слэш между похожим на Румер Уиллис разбойником из "Али-бабы" и героем Беттани, а меня взволновало соотношение начличия (или уж тут - отсутствия) личной жизни героини Миррен и ее катание на единороге.

Но самое главное - о, самое главное для меня лично - сцена встречи писателя (Джим Бродбент) с своим героем (Беттани). Писатель в полной уверенности, что все сделал правильно, и что герой должен быть ему благодарен, он же его "родил" - и прекрасно расказывает ему, как тот закончит свои дни в книжке. На что герой закономерно возмущается - мол кто такой автор, чтобы решать, жить ему или умиретеь, господь Бог, что ли? Вот заставить всех склонных к убиванию своих героев авторов это посмотреть. Раз десять подряд, чтобы поняли: блин, не надо так делать. Даже если вы рыдаете над трогательностью сцены - это не повод.

Можно долго размышлять о явных отсылках к фашизму (Италия, черные формы, горящие книги) и потрясающе тоталитарной стилистике темных сил; можно провести дискуссию на тему соотношения силы у слова и меча. Но кому это надо, правда? Фильм хороший, Пол Беттани из хот ((с), scaryreddy), есть чудесные животные (май фэйворит - Тотошка, но и куница-горностай недалеко), прекраснейший злодей с любовью к клейкой ленте и эффектным репликам, ну и Брендан Фрейзер как всегда, боевой плюшевый мишка.

Спасибо natalie_devlin и scaryreddy за компанию, а еще и lady_merry потом за дивные посиделки!
Tags: movie review 2009, paul bettany
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments