Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

I'm mad about the boy

Easy Virtue / Легкое поведение (2008)

Hildegarde Whittaker (Kimberley Nixon): I don't feel like smiling.
Jim Whittaker (Colin Firth): You're English dear. Fake it.


Стефан Эллиот, режиссер гениальной "Присциллы, королевы пустыни" и просто трагически недооцененного "Свидетеля" (шедевр же, ше-девр) экранизировал пьесу Ноэля Кауэрда, которую уже однажды переносили на зкран, в 1928 году (режиссер малозвестный, Хичкок - ну гики знают). Получилась совершенно очаровательная стилизованная под ретро мелодрама.

20ые годы прошлого века. Американка Ларита (Джессика Бил) возмутительно современна - от имени (которое подходит скорее для мюзикла) и крашеных волос до участия в гонках в Монте-Карло. Там-то она знакомится с мальчиком из хорошей английской семьи Джоном Уитакером (Бен Барнс), и как-то очень быстро они женятся и приезжают домой к Джону. Конечно, приличная английская аристократическая семья от Лариты в шоке: маман (Кристин Скотт-Томас) пожимает губки на слишком опытную невестку, сестры Джона явно страдают, что на фоне они курицы-курицами, и только травмированный первой мировой папа отпускает ехидные ремарки и вроде как нипричем.

История прекрасной-страстной Лариты, которую все мужики любят, а все женщины ненавидят, начинается как ретро-комедия (песни Ноэля Кауарда прилагаются и исполняются, чуть ли не такой best of... вышел), затем дает крен в сугубо комедию (немного даже чересчур для английских двадцатых, но ладно, "Знакомство с родителями" оно конечно наше всё), потом внезапно идет мелодрама. Такие резкие скачки по жанрам обычно ни одному фильму на пользу не идут, а тут неожиданно срабатывает; и съемки чудесные, цвета сепии, сплошной туман и отражения, кадры вырезать-вырезать и на стенку вешать. И постоянная игра с перспективой, все эти подзорные трубы, окна, искривленные зеркала.

Ой, девочки, какой тут Колин Фёрт! Ой! Я как-то привыкла, что последние энное число лет он играет потрепанного жизнью лузера; тут в принципе тоже, но, повторяя за героиней, quietly sardonic, i like that in a man и где-то даже кузнец. Джессика Бил удивительно хороша (при всем том что она, конечно, немножко лошадка) - не только внешне, но и в роль она вписалась с шиком и блеском, нет ощущения, что актеры посерьезнее (те же Фёрт и Скотт-Томас) ее забивают; нет, сосуществуют на экране вполне на равных. На этом фоне Бен Барнс выглядит как крайне унылый манекен, но он всегда так выглядит, по-моему, его в кино берут туда-сюда красиво ходить, а не играть (хотя, справедливости ради, у него роль именно унылого манекена).
И поет Джессика чудесно (Скарлетт, учись).
Кстати, о песнях: многое я видела в кино, но традиционная английская охота на лис под "Sex Bomb" и на Харлее - это.... неожиданно. :)

В российском прокате - в начале апреля. Ну хеллоу вам, прокатчики, двд второй зоны уже вышел, на мне вместо вас заработал Амазон.

P.S. И очень правильная главная идея фильма: английские мужчины прекрасны, с английскими женщинами лучше вообще не встречаться.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments