Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I'm terribly in love and you seem to be too, so one of us has to think and try and keep things clear

The Lady Eve / Леди Ева (1941)

Потрясающе прекрасный фильм. Я просто даже не понимаю, как я его раньше не видела.

Работающие на пару мошенники-картежники, отец и дочка Джин (Барбара Стэнвик), на океанском лайнере находят себе новую цель: наследник пивной империи Чарльз Пайк (Генри Фонда), как раз возвращающийся в Штаты после годовой экспедиции на Амазонку. Чарли - парень хороший (девушек стесняется, интересуется змеями - одну как раз везет в каюте), и, естественно, он сразу и бесповоротно влюбляется в хорошенькую, напропалаю флиртующую с ним Джин. А Джин, неожиданно для себя самой - в недотепу Чарльза. И уже произошло объяснение, и почти зазвучали свадебные колокола.... Но вот незадача: приставленный папой за ним присматривать и ходящий за ним как тень суровый человек заподозрил нехорошее и в результате Чарли узнает, что Джин - мошенница, и, несмотря на все её уверения, порывает с девушкой. Но Джин этого унижения так не оставит - она отправится в поместье папы своего несостоявшегося жениха, пивного магната, под видом великосветской англичанки - леди Евы, и будет дурить бедному Чарли голову, желая отомстить.

По форме это, конечно, бенефис Барбары Стэнвик почище "Двойной страховки" - у нее лучшие монологи, перемена ролей и акцентов, и вообще ее героиня - прекрасный и такой редкий пример удачной инверсии гендерных ролей в кино; то есть в паре Джин-Чарли Джин, конечно, скорее мужчина по ее решительности и построению отношений. А Чарльз - дивный, чудесный, обнять и .... ну не плакать, но посочувствовать, - совершенно прекрасен тем, что в этом безумном действе остается единственным нормальным и серьезным человеком (хотя все slapstick штуки - в его адрес, и тортом попадают в беднягу, и яблоком, и в грязь падает), и очень... настоящим, что ли, вот в таких как раз влюбляться стоит. И если бы не он - был бы фильм еще одной screwball comedy. хорошей, но не более. А Фонда фильм делает действительно прекрасным и чудесным за счет этого баланса безумия и нормальности, мошенничества и наивности.

Под катом - as usual в этой рубрике, капсы, много и спойлерные.

































И сцена, которую всем девушкам посмотреть надо: как за пять минут авантюристка Джин (Барбара Стэнвик) влюбляет в себя миллионерского сына Чарльза Пайка (Генри Фонда), используя все классические, но о-такие-действенные приемы. Правда, в ходе соблазнения влюбляется сама, но как можно не влюбиться в Генри Фонду, с другой-то стороны. ))

Ну и финальный обмен фразами героев - ох, дивный, мне странно, что его не цитируют направо и налево (ладно, тут спойлерить не буду).
Tags: best movies ever
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments