Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

А еще под нашу музыку мы можем делать вот так! (с)

The Curious Case of Benjamin Button / Загадочная история Бенджамина Баттона (2008)

Это фильм, на котором никто не спросит "ну и где заявленные 150 миллионов бюджета?". Потому как за магию появления на экране Питта и Бланшетт десятилетней - а то и больше - давности никаких денег не жалко, и тут каждый серебряный доллар виден в их идеально (немного чересчур идеально) молодых лицах. С технической точки зрения фильм - ох, какой чудесный.

С сюжетом все гораздо хреновее. Растянуть едкий рассказ Фицджеральда на эпическую трехчасовую мелодраму, с приплетением всего вокруг, вплоть до урагана "Катрина" - это то ли гениальное безумие, то ли несусветная наглость. Если учесть, что до того товарищ Эрик Рот (чуть не написала Эли - так лучше бы Эли, честно) славился подобным же подходом, то приходится признать, что это исключительно его наглость и проблемы со вкусом. А поскольку у Финчера, судя по его предыдущим работам, вкус вроде как есть, вот и смотрим мы визуально безупречное и совершенно бессмысленное кино; видимо, сценарий превратить во что-то прекрасное или хотя бы не позорящее видеоряд было физически невозможно. Жил человек, жил, да умер. Просто так жил, без цели и смысла. Мог бы и не наоборот жить, а от юности к старости, ничего б не изменилось. Ну разве что в 50 стал молодым Брэдом Питтом внешне, ну круто. Встречался с девушками, что-то им говорил (и, похоже, ничего не чувствовал, потому как химии ноль), они его якобы любили - и все, и фьють, и ничего не осталось. Пред Гением Судьбы пора смириться, сор. Вот тут все смиряются перед несусветной безвкусицей, творящейся на экране - и мало что играющие актеры, и Финчер, и только торжествующий Эрик Рот, да гореть ему вечно в аду, должен быть доволен.

Как Брэда Питта за такую роль можно было номинировать на любую кинопремию, не то что на Оскара - вот она, настоящая загадочная история. Он в лучших традициях "Джо Блэка" изображает лицом полную растерянность на протяжении всего фильма; но при этом если в "Джо Блэке" подобное было оправдано сюжетом, то тут - фиг вам, тут создается впечатление, что даже не Баттон, а сам Питт не понял, в чем смысл его присутствия в фильме. Это не его вина, что играть ему там абсолютно нечего; это не вина Бланшетт, что она в этом фильме ужасна. Но мы-то в чем провинились?!
Негритянку на втором плане номинировали за то, что она негритянка, это само собой, тут я не спорю. А Питта-то за что?! Давать Оскара ему было надо давно, еще за "12 Обезьян". Или в прошлом году за "Джесси Джеймса" (простите, погорячилась, вспомнила Дэй-Льюиса). Как и Финчеру - ну не оценили вы "Бойцовский клуб" или даже "Зодиак" (вот этот почему проморгали - никогда не пойму), так смысл сейчас спохватываться и давать нереальное количество номинаций за документальное кино о компьютерных технологиях, а?!

Тьфу на вас. Считайте меня бесчувственной скотиной.
Tags: brad pitt, movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments