Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:
  • Music:

I'm twelve. More or less. (c)

Låt den rätte komma in / Впусти меня (2008)

Белобрысого шведского мальчика Оскара (Каре Хедебрант) обижают в школе, папа у него пьет, друзей нет, за окном сплошной снег и березки - в общем, тоска и безнадега, остается только собирать вырезки о кровавых убийствах и держать под матрасом нож на случай долго тренируемой мести. В один прекрасный вечер в соседнюю квартиру переезжает девочка Эли (Лина Леандерссон). Когда они познакомятся, его жизнь изменится, потому что Эли - не обычная девочка. Да и не девочка, в общем. Вампир.

Если сравнивать с недавним вампирским же "Твайлайтом" (простите, но напрашивается), то режиссеру Альфредссону явно повезло: он экранизировал, cудя по всему, нормальную книгу, а не вкладыш Love is... от жвачки. И актеры, даром что моложе, ему не просто попались талантливые - он им дал возможность играть, на тишине, на паузах, на сверхкрупных планах. Но, кроме темы и пары главных героев человек-вампир, у двух фильмов ничего общего нет. Да и подход к теме разный: у Хардвик были красивые вампиры-вегетарианцы, а в "Впусти меня" вампиры (в лице Эли) - именно кровопийцы, со всеми сопутствующими, от трупного запаха до не лучших манер при еде, от необходимости быть приглашенными в дом до неприятия кошками (кстати, вот эта сцена - единственная во всем фильме - показалась ужасно снятой, но это я разбалована хорошими спецэффектами, видимо).

Ну и как не счесть гениальным фильм, который на полном серьезе практически содержит сцену из анекдота ("Хорошо-то как, Настенька" - "Да я не Настенька" - "Все равно хорошо") и при этом ни улыбки не вызывает, один вздох от искренности происходящего. Вообще фильм просто невероятно трогательный, про суровое такое и почти дословное исполнение скрытых подростковых желаний. Можно вспомнить себя в 12 лет, 8 месяцев и 9 дней и решить, что да, тогда такого друга, как Эли, не хватало. Ну или подумать о том, что когда вокруг все так беспросветно - то все равно, кто будет твоей подружкой, девочка или убийца, главное - кто-то. Лучше убийца, конечно. И неважно, что твой предшественник на посту друга девочки, которой много лет двенадцать, плохо кончил - сейчас это еще неважно, сейчас кажется, что дружба - это главное.

Я, собственно говоря, не очень понимаю, зачем рассказываю сюжет: кто что-то слышал про фильм (к примеру, видел его в списке лучших фильмов-2008 у нашего всего Эдгара Райта), уже просмотрел его; кто не слышал - вряд ли пойдет смотреть кино на шведском, тем более что Голливуд уже собрался делать ремейк. И я даже не знаю, кому его советовать - это фильм и серьезный, и интересный, и критикой обласканный, но при всей его трогательности по теплоте сравним с погодой за окном: сплошные -17 и снег, снег, снег.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments