Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:
  • Music:

Фильм-метафора

Twilight / Сумерки (2008)

You're like a drug to me.
Like my own personal brand of heroin.
- Edward Cullen (Robert Pattinson)


Когда я читала книжку - ну вы помните, когда я читала книжку, - мне было настолько плохо от смеха, что это представить страшно. Не потому, что я была в таком восторге от романа Стефани Мейер, как раз наоборот. Даже избавление от книжки тоже стало сложным квестом. Поход на фильм тоже был не прост - в Москве меня ноги до кинотеатра так и не донесли, а в Париже пришлось отстоять очередь в толпе пятнадцатилетных готичных девочек. Но я файналли дид ит.

Фильм - он почти абсолютно по книжке, насколько я помню. И - на порядок лучше. Я не знаю, заслуга ли это актеров, режиссерши Кэтрин Хардвик или просто английского языка, но кино по совершенно нечитаемому первоисточнику оказалось... смотрибельным. История любви хорошей девочки и неподходящего мальчика (камон, мы же с вами знаем, что вампиризм тут - это метафора, мы умные) настолько классическая и настолько бесхитростная, что бросить в них камень за историю - именно как за историю любви - у меня рука не поднимется. И идея хорошая - don't have sex, you'll get pregnant and die. И правильно, таким не надо размножаться, я за.

Что касается спецэффектов, то гример, который заставил не так чтобы мегакрасивого, но вполне нормального юношу Седрика Диггори Роберта Паттисона выглядеть как алкоголика после пары недель бурных ночей, а именно бледным и опухшим, хочется убить. С другой стороны, поскольку это все метафора, грим призван символизировать то, насколько именно плох мальчик Эдвард (видимо, пьет по-черному) и почему с ним не нужно... да ничего с ним не нужно. Зато Кристен Стюарт хорошенькая до невозможности и умеет строить разные рожицы. И саундтрек хороший.

За все остальное, от папы-Малинина (я даже не знаю, за каким количеством френдов я это повторяю - но правда же!) до don't-get-me-started подхода к сверхъествественному, фильм, конечно, заслуживает тройки с двумя минусами; однако мы с вами (мы же умные!) знаем, что весь окружающий мир - это метафора сложностей первой любви, а сюжета у первой любви нет и быть не может, какая любовь, когда гормоны впервые просыпаются и каждые пять минут сердце останавливается на полчаса?

В общем, вы как хотите, а я свою порцию удовольствия получила. А кто не получил *встает в позу, добавляет в голос пафоса*, тот, видимо, никогда так не любил, да!

P.S. Бейсбол под Muse - сразу да.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →