Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

The one with pride, glory and Colin Farrell being both

Pride and Glory / Гордость и слава (2008)

Don't talk to me about the truth. You got
no idea what it takes to do what we do.
Ray Tierney (Edward Norton)


В 31 нью-йоркском полицейском участке неприятности - четырех полицейских находят убитыми. Вроде бы они шли по следу торговца наркотиками Анхеля Тесо - и по этому же следу теперь идет вернувшийся к работе в участке после двух лет перерыва Рэй Тирни (Эдвард Нортон). У него брат - капитан того участка Фрэнни Тирни (Ной Эммерих), а деверь Джимми Иган (Колин Фаррелл) служит в том же участке сержантом, да и пьющий папа (Джон Войт) - тоже полицейский; и понятно, что как только выясняется, что не только расследование связывает копов 31 участка и наркоторговцев - это расследование затронет всю семью...

В прошлом году роль семейной полицейской драмы весьма успешно сыграли джеймсгреевские "Хозяева ночи" с их русским колоритом; в этом году колорит стал латинским, но основные составляющие жанра остались теми же.
Смотрите сами:
- папа-полицейский - есть,
- старший сын с успешной карьерой в полиции - есть,
- младший сын со сложной жизненной ситуаций - есть,
- коррупция в полиции, с которой главный герой сталкивается и борется - есть,
- выбор героя между верностью семье и верностью значку - есть.
Ну и так, по мелочи. И не было бы в "Гордости и славе" ничего, выделающего их (гордость, то бишь, и славу) из ряда добротных полицейских драм, если бы не персонаж Джимми Игана в исполнении Колина Фаррелла. В отличие от всех остальных, очень хорошо вписывающихся в предписанные им роли, Джимми - совершенно larger than life character. Про таких античные трагедии писать можно, а не просто полицейские фильмы. Ну и благодаря участию в написании сценария Джо Карнахэна, автора совершенно богических "Козырных тузов", Джимми получил несколько абсолютно козырных сцен - от пытки младенца раскаленным утюгом до драки в пабе под ирландскую мелодию, не говоря уж о финальном противостоянии толпе с бейсбольной битой. И неважно, что еще в фильме есть и Эдвард Нортон со своей трагической линией, и Джон Войт - всех их Колин Фаррелл уделывает одной левой. Это его фильм. Это его год.

В российском прокате IMDb обещает с 26го февраля. Врет, наверное.
Tags: colin farrell, movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments