Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:
  • Music:

The one with an epitome of beauty

The Spirit / Мститель (2008)

Nazi and dentists. Great.
- The Spirit (Gabriel Macht)


Для начала я вам хочу сказать, что Sin City мне в свое время не понравился настолько, что я порывалась уйти из зала (да, и мне даже не стыдно). Поэтому от фильма Фрэнка Миллера я не ожидала почти ничего хорошего. И вы знаете, тем выше-глубже-шире-обильнее мой восторг.

Таинственный герой Сентрал-сити Дэнни Кольт (Гэбриэл Махт) часто слышит призыв ангела смерти Лорелай (Джейми Кинг), которую слышат только копы и моряки - а он не коп и не моряк. По крайней мере сейчас - когда-то полицейский Дэнни Кольт уже умер, чтобы восстать из гроба и бороться с преступниками способами, простыми копу недоступными. И, конечно, со своими главным врагом, злодеем-ученым Осьминогом (Сэмюэл Л. Джексон) и его клонированными помощниками (с именами, оканчивающимися на -os - от "Логос" до совсем уже невообразимых). А тут еще и вернувшаяся в город первая любовь Дэнни, любящая драгоценности и деньги (the lady has a thing for the bling!) воровка Сэнд Сареф (Ева Мендес)....

Если вам кто-то скажет, что это просто "экранизация комикса", то плюньте ему в глаза посмейтесь. Это стилизованная под экранизацию стилизованного под нуар комикса картинка, скорее уж. Тут действуют архетипы, а не - как принято в экранизациях последних лет - герои из плоти и крови. Тут от главного героя девушки складываются в штабеля (и я их понимаю), причем девушки - одна красивее другой, никакого реализма. Тут главный злодей наряжается то фашистом (стек и монокль прилагаются), то негритянским сутенером (шапка-пирожок в комплекте). Фразы настолько пафосны, что... хотя как архетипы могут говорить без пафоса, скажите мне? Ну и каждый кадр настолько прекрасен, что оторваться не-воз-мож-но. Два часа чистого киноманского кайфа.
Кстати, мне тут КиноПоиск подсказывает, что фильм у нас назвали "Мстителем". Если учесть, что где-то реплик 10 обыгрывают тот факт, что Дэнни - Дух, или, если вам угодно, Душа Города, которому герой еще и постоянно признается в любви, - то мне очень интересно, каким боком он Мститель и кому он мстит.

И еще одна вещь, которую никогда не думала, что скажу. Ох, какая же тут потрясающая, сногсшибательная Скарлетт Йоханссон!!! Мальчики, если соберетесь захватывать мир - берите в помощницы Силкен Флосс, не прогадаете.
И Гэбриэль Махт, конечно, кросавчег. Я уже молчу про черные конверсы и красный галстук. ;)
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments