Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

The one with a brilliant and thorny path to former glory

Frost/Nixon / Фрост против Никсона (2008)

David Frost (Michael Sheen): Are you really saying the
President can do something illegal?
Richard Nixon (Frank Langella): I'm saying that when the
President does it, that means it's *not* illegal!


Рон Ховард экранизировал успешную пьесу Питера Моргана; более того, в главных ролях Ховард занял уже отыгравших свои роли актеров: Фрэнк Ланджелла и Майкл Шин выходили на сцену как Никсон и Фрост 137 раз в НьюЙорке и неясно сколько - в Лондоне. В общем, натренировались дай боже. И хороши - невероятно.

Дэвид Фрост (Майкл Шин), английский ведущий ток-шоу, когда-то золотой мальчик, вскоре после отставки Ричарда Никсона (Фрэнк Ланджелла) загорается безумной идеей: сделать с ним интервью. Почему безумной? Ну это примерно как если представить в январе 2000 года интервью Ельцина... скажем, Андрею Малахову образца того же года. Или Лолите Милявской. В общем, полный нонсенс; но через некоторое время литературный агент Никсона предлагает бывшему президенту заработать на этом интервью, тем более что журналист явно не умный, и сделать передачу с ним будет проще, чем с ястребами американской политической журналистики. И начинается несколько лет подготовки к серии телевизионных интервью, которые смогут вознести одного из участников обратно к славе, но - только одного.... И не столь уж важно, как зритель относится к историческому Никсону или не менее реальному Фросту; экранная дуэль так захватывает, что сопереживать получается обоим участникам, где у каждого - своя правда.

Фрэнк Ланджелла, кстати, получил Тони (и еще пару призов) за роль Никсона в этой пьесе. Если он получит еще и Оскар или Золотой Глобус за ту же роль - присоединится к девятке сделавших то же самое актеров. Последний актер, получивший за одну и ту же роль Оскара и Тони - это Джоэл Грей за "Кабаре" или Лила Кедрова за "Зорбу Грека" (но тут был фильм против мюзикла, несколько разные проговариваемые тексты). Я не смотрела остальных номинантов на "Золотой Глобус" в категории "лучшая мужская роль в драме", но конкретно Фрэнк приз заслужил.
Актеры второго плана тоже выдались: что Кевин Бейкон (он как-то ужасно похорошел, по-моему), что Сэм Рокуэлл (я уго узнала только по титрам, за что мне очень, очень стыдно), что Мэттью МакФэдьен (spelling?), что Оливер Платт.

В общем, представится вам возможность сходить на это неторопливое, без особых спецэффектов и чем-то напоминающее снятый на камеру спектакль кино - не упустите. Один из лучших фильмов года, без шуток. Такого напряжения на одной актерской игре я давно не видела на экране.

Огромное спасибо prophi, затащившему нас в кино, и natalie_devlin за компанию - и прекрасный отзыв. Я подозреваю, что natalie_devlin согласилась из паба сбежать в кино только потому, что я ее искренне заинтересовала достала демонстрацией РА в разных ракурсах на айфоне. Вас я тоже еще достану этим, не надейтесь ;)
Tags: movie review 2008, sam rockwell
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments