Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:
  • Music:

The one with the dvd weekend



Oxford murders / Убийства в Оксфорде (2008)


Испанский режиссер снимает кино по книжке испанского писателя на испанские же деньги и с испанской командой. Конечно, кино про Англию и с Фродо в главной роли, логично.

Американский аспирант Мартин (Элайджа Вуд) приезжает в Оксфорд с целью написания диссертации, а в научные руководители он хочет взять научное светило доктора Селдома (Джон Хёрт). Но внезапно его квартирную хозяйку - пожилую больную даму с весьма интересным прошлым - находят убитой, а переданная доктору Селдому записка намекает, что это начало серии убийств, причем убийств идеальных = без мотива, сугубо интеллектуальных. А подозреваемых много: та же дочь убитой, виолончелистка Бет (Джули Кокс) маму ненавидела. Еще и странный cосед по кабинету - русский аспирант Юрий Иванович (Бёрн Горман - он же Оуэн Харпер из Torchwood) - тоже подозрителен. Да и сам Мартин, собственно говоря...

Прекрасный телевизионный фильм. То есть фильм, конечно, киношный (хотя и вышедший во многих странах сразу на двд), но ощущение от него - как от телевизионного. Что не мешает фильму быть хорошим, интриге - закрученной, Джону Хёрту хорошо играть, а Элайдже пучить глаза в лучших традициях актерской школы имени Ника Кейджа - и это воспринимается нормально. За счет горячей испанской крови и склонности испанцев ко всему мрачному чисто английского детектива не получилось, однако налет готичности (за неимением лучшего слова) фильму не помешал. И вообще в этом году было слишком мало детективов в чистом виде, с ощущением паранойи и подозревания всех, чтобы отказаться от просмотра.

Одно НО:
Дорогие режиссеры: пожалуйста, не надо снимать сцены секса с Элайджей Вудом. Хоббит-порн - это для малого числа любителей. Хоббит-порн с поеданием спагетти с груди девушки - это вообще, знаете ли, за гранью.


Fireflies in the Garden / Светлячки в саду (2008)

Ох. Я сейчас буду материться, причем ужасно.

Этот фильм, к сожалению, отличается наличием без дураков хороших актеров. Если бы не это - его бы не смотрели и он бы сгнил на полке в каком-нить заштатном фильмохранилище, где фильмам с таким сюжетом и место. Ибо аргх. Фильм про семейство людей с огромными проблемами, которые пытаются доказать, что семья - это главное, и похрен, что им всем место в лучшем случае в психушке. Угу, смотрите, какая тут семейства:

Мать героя (Джулия Робертс) погибает в катастрофе, когда ее муж резко тормозит, лишь бы не сбить выбежавшего на дррогу племянника. Племяннику лет 10, и сообразить, что бегать по проезжей части нельзя, он бы мог. Так что да, его вина, что его тетка умерла. Но нет, все вокруг носятся с ним как с тухлым яйцом и уверяют, что все ок, бегай дальше по дорогам, обалдуй. А то, что мальчик себя виноватым чувствует - это, по их мнению, неправильно. Но на фоне остального это еще цветочки.

Матери героя (которая Джулия Робертс) приходит в голову уйти от мужа только тогда, когда выясняется, что он спит с кем-то еще. То, что этот садист издевается над всеми в семье - над ней, ее сестрой, ее сыном, в конце концов - этой клуше не мешает. А фигли, по счетам платит - имеет право обо всех ноги вытирать. То, что этот психопат ее сыну психику сломал - не, это ее не колышет. Знаете, когда она второй раз решила от мужа уйти? Когда завела себе любовника. Зай-чег.

Ну и наконец - в рамках практически терапии Майкл (который главгерой и Райан Рейнольдс) пишет книгу воспоминаний о детстве. Какое детство - такие и воспоминания. Но неееет, его полоумная тетушка (Эмили Уотсон) почему-то начинает на него орать, чтоб не смел публиковать, это его отца убьет. По мне, так такому отцу место в тюрьме, но нет, зачем его нервировать, зайчика.

В итоге все дружно обнимаются.
Семья уродов.

А ведь кому-то этот фильм понравился, вот в чем настоящий ужас. Скажите мне, что дело только в актерах, пожалуйста.


Spiderwick Chronicles / Хроники Спайдервика (2008)

Я понимаю, что все уже посмотрели, но я только что - и в полном восторге, не могу не поделиться. Так что сюжет я вам пересказывать не буду, только восторги короткой строкой.

Ужасно жалею, что не попала на Спайдервик в кино - там была убойная неделя с пятью, кажется, прекрасными премьерами, но стоило и шестую уместить. Потому как фильм - дивный. Прекраснейший Фредди Хеймор и не похожие друг на друга вообще, не перепутать, близнецы в его исполнении, очаровательная старшая сестра (Сара Болджер) с рапирой, Ник Нольти, чей голос явно был создан для озвучки злодеев, ну и Сет Роген, который даже в мультипликационном варианте прекрасен. Смотрла и жалела, что мне не лет 11 - ох, лет в 11 этот фильм бы встал в число самых-самых. А так - просто очень, очень хорошее детское кино.

Совершенно чудесный саундтрек, кстати. Впрочем, за него отвечал Джеймс Хорнер, так что не удивительно. А за картинку - папа девочек Дешанель, который вообще оператор от бога, если кто-то не знал.


=====================
Пошла в рамках терапии и намеков Санте смотреть Proof of Life.
Tags: movie review 2008, ryan reynolds
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments