Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Arabian nights 'neath Arabian moons / A fool of his guard would fall and fall hard

Body of Lies / Совокупность лжи (2008)

Жена Хоффмана (Джаннина Фачио): Эд, шесть часов утра!
Эд Хоффман (Расселл Кроу): Нужно спасать мир, милая!


Ридли Скотт = я иду в кино.
Расселл Кроу = ох, детка, я иду в кино.
Ридли Скотт + Расселл Кроу = я бегу в кино на первый же сеанс.
Итог: АЩ.

ЦРУшник Феррис удивительно похож на Ленина. Это не мешает ему работать на Ближнем Востоке и искать неуловимого лидера одной из ячеек Аль-Каиды, ответственного в том числе за взрыв в Великобритании.

Холеный и холодный иорданец с противоречиво-медовым именем Хани Салим (Марк Стронг) и грузный, нарочито-глуповатый ЦРУшник в дурно сидящем костюме Эд Хоффман (Расселл Кроу) ведут игру. А Роджер Фэррис (Леонардо диКаприо), лучший из полевых агентов Хоффмана, несмотря на все свои таланты - всего лишь пешка. Не было бы его - был бы другой; Хоффман и Салим используют его по полной программе, не особенно стесняясь в средствах. Старый лис Ридли Скотт проводит красной нитью сквозь фильм давнее выражение своего соотечественника - нет у страны друзей, у страны есть только интересы. И у глав секретных служб тоже нет друзей, есть только интересы. Интересы, позволяющие подставить невиновоного и оставить на смерть виноватого; в конце концов, как говорит Хоффман, тут невинных нет. Хоффман и Салим олицетворяют два метода ведения игры, два века - человек века XXI, использующий все технологии подряд, против уповающего на старрую добрую работу с информаторами. И ох, какая же это увлекательная игра...

У Скотта вообще в последних фильмах рассматривается политика (будь то государственная или локальная) и роль в ней конкретного человека. Максимус против римских заговоров и заговорщиков; простые соладты против непонятных африканских заварушек; Балиан де Ибелин в водовороте интриг иерусалимского двора; американский ганстер и его вписывание в систему; и даже рядовая Джордан против военной системы. Поэтому все те, кто обвиняет фильм в отсутствии какого-либо сочувствия жертвам, безымянным и мимолетным, политической игры - да ради бога, всегда Скотт концентрировался на пути главного героя. Феррис тоже проходит ой как много всего, и порой даже переигрывает своего наставника, так что жалеть его в последних сценах получается с трудом (но приходится, понятно же, что он не Джеймс Бонд 80-х, чтобы без единой царапины разобраться со всеми вокруг). Забавно, что он в итоге получает не столько свободу - хотя и свободу тоже - но покой. Не заслужил он безусловной свободы.

Кстати, оцените шутку года. Знаете, кто играет жену Хоффмана? Джаннина Фачио. Знаете, кого она еще играла? Жену Максимуса в "Гладиаторе".... ))


P.S. Дорогой Санта, ты видел юзерпик и все понял, правда?
Tags: movie review 2008, russell crowe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments