Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Queen and country safe and sound, with villains six feet under ground.

Quantum of Solace / Квант Милосердия (2008)

Вы говорите сразу "ЦРУ". Мне таксист ваш номер дал.
- Джеймс Бонд (Дэниэл Крейг)


Всем тем, кому не понравилось - мое сочувствие. Бывает. А по-моему - дивный фильм.

Бонд по-прежнему, как и в "Казино Ройяль", большинство проблем решает кулаками. Юмор у него стал пожестче, да и шутит он реже - но не до шуток человеку, у которого кроме мести никаких особых целей в жизни нет. И вы знаете, вот именно за это мальчишество, за изодранный костюм и синяки, за то, что Бонд-Крейг в отличие от своих предшественников - живой человек с совершенно больными глазами, а не манекен с мартини в одной руке, вальтером ППК в другой и бонд-гёрл у ног - спасибо большое Форстеру и Хаггису. То, в чем фильм упрекают - недобор действия и перебор драмы - по-моему, прекрасно работает. По крайней мере для меня.

И даже то, что у главных героев - и у Бонда, и у боливийки (ы!) Камиллы-Куриленко главный злодей- Амальрик никаких особенных чувств не вызывает - прекрасно, по-моему. Из самого главного злодея фильма сделать фишку, которую нужно убрать с поля ради достижения своих целей - это надо было придумать. И вообще прекрасный символ - герои в итоге делают не то, что хотели бы. Все хотят нефти - а главным ресурсом, ради которого все злодейские планы затевались, оказывается вода. Когда Бонду удается в последний момент из огненной клетки вытащить девушку, которая ему нафик не нужна - невольно вспоминаешь воду, из которой ему другую, нужную и любимую, девушку вытащить не удалось. Когда он направо и налево убивает ненужных персонажей - а потом выясняется, что нужного и ненавидимого злодея, до которого он по горе трупов шел, он убить не... не то чтобы не сможет. Не захочет. У меня, правда, полная уверенность, что коленки-то он ему в итоге прострелил, не без этого.

То, что сразу нет: Ольге Куриленко нужно перестать себя дублировать. Потому как а) она переигрывает безбожно в озвучке и б) я затосковала по Лизе Боярской и ее голосу, там хотя бы гхэканья не было при всей неприятности. Я кстати уверена, что в оригинальной версии она не вызывает своими репликами скрежета зубовного.
Но вот, в принципе, и все, - больше никаких претензий у меня нет. Даже песня на титрах звучала нормально - да, это не лучшая в мире песня Бондианы, но в рамках фильма - уместна и не так уж сильно раздражает.

Тем, кто по-новой завел шарманку "Дэниэл Крейг не Бонд" хочется посоветовать помолчать и сойти за умных изобрести машину времени. Три года назад вы забыли это сказать, да?
Он Бонд. На мой нескромный взгляд- лучший. Живой.
Tags: daniel craig, movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments