Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

The one with BritFest

Формула Кино Европа, при всем своем огромном числе недостатков, в этом году получает у меня большую шоколадную медаль лучшего кинотеатра - потому как дважды в течение одного месяца именно тут проходят фестивали нового кино; был АмФест, теперь новое британское кино. Все, слава богу, без дубляжа. Я не устояла перед двумя фильмами из программы (плюс давно отсмотренный "Хэллам Фоу"):



Stone of Destiny / Камень судьбы (2008)

Gavin (Stephen McCole): Lay back and think of Scotland!


Была в Шотландии милая традиция - коронация шотландских королей происходила на Камне Судьбы, тяжелой такой каменюке, также известной под именем "Скунского камня" (скунсы тут ни при чем). Эдвард Первый Английский (для тех, кто киноман, а не историк - вспоминаем "Храброе сердце") в 1296 году камень из Шотландии вывез и приказал вмонтировать его в коронационный трон, St Edwards Chair; тем самым, при коронации по всем традициям король Англии становится и королем Шотландии.

1950 год. Шотландию в открытую называют "Северной Англией", и шотландцы потому оскорблены в лучших чувствах. Политически активные шотландцы даже пишут петиции и толкают речи о необходимости независимости. А вот студенту университета Глазго Иэну Хэмилтону (Чарли Кокс) приходит в голову, что одними речами делу не поможешь, и нужно провернуть какое-то более действенное мероприятие для поднятия национального самосознания. А именно - украть из Вестминстерского Аббатства Камень Судьбы. И он начинает планировать похищение - сначала с помощью после отказывающегося друга (Билли Бойд), а потом с помощью ректора (Роберт Карлайл) и еще нескольких энтузиастов - красотки Кей (Кейт Мара), здоровяка Гэвина (Стивен МакКол) и стеснительного Алана (Киарон Келли).

Фильм основан на реальных событиях; более того, в основу сценария легла книга самого Иэна Хэмилтона. Не уверена, насколько абсолютно соотстветсует фактам канва рассказа, однако от просмотра я лично получила большое удовольствие. Вполне себе комедийная история ограбления получилась, которой доля горского патриотизма (причем от американского режиссера; чем патриотичнее шотланский фильм, тем явнее у режиссера просматривается американский паспорт) не мешает, даже наоборот.

Ну и шотландский акцент. Сразу да, девочки.

Happy-Go-Lucky / Беззаботная (2008)

'The Road to Reality'... don't want to be getting there!
- Poppy (Sally Hawkins)


Поппи - оптимистка, и все этим сказано. Она одевается как передвижной цирк, прыгает на батуте, пытается понять всех вокруг, радуется ста миллионам вещей, постоянно хихикает и отрицательных эмоций, похоже, вообще не испытывает. Даже кража велосипеда у нее вызывает фразу "мы даже не успели попрощаться!" и полуулыбку. Она сочувствует подругам и коллегам, получает удовольствие от работы с детьми (Поппи - учительница младших классов). Даже мрачного инструктора по вождению (Эдди Марсан) она всячески пытается развеселить.

Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду смотреть комедию от Майка Ли и получать какое-никакое, а удовольствие лет так пять назад - я бы не поверила. Майк Ли меня своими мрачными фильмами обычно убивает; я готова признать, что он режиссер прекрасный, но не мой; я тяжелые, социально ангажированные фильмы стараюсь смотреть в крайне ограниченном количестве, и то - только в случае крайней необходимости. А тут - никакой тяжести, хотя оптимизм главное героини сбивает в ног не хуже. Вообще Поппи в первой половине фильма - этакий Тигра в человеческом обличье; не поймите меня превратно, но Тигру я люблю только в виде Тигры, люди такого плана - те, у которых оптимизм зашкаливает, - на меня производят нервнобольных или врунов высокого полета. К Поппи привыкаешь и даже сопереживаешь ей. Но в будущем, господи-пжалста, не своди меня, мизантропа, с такими вот то ли психами, то ли ханжами. Я ж покалечу.

Салли Хоукинс была объявлена лучшей актрисой на Берлинском фестивае в этом году за роль Поппи. Не знаю, как вы, а я предчувствую номинацию на Оскар тоже.


Фестиваль продлится до 4 ноября включительно, еще что-нибудь успеете посмотреть. "Беззаботную" обещают в ограниченном прокате с 13го ноября, а все остальное вообще непонятно, доползет ли до проката.
Tags: movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments