Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

The one with Eli Stone and how bad it is

Я уже приватно возмущалась сериалом "Eli Stone" - Илюша Каменев, по-нашему, - из-за его посыла. Если кто не в курсе: там адвокат крутой юридической фирмы в лице Джонни Ли Миллера вдруг начинает мучиться провидческими видениями вроде поющего у него в гостиной Джорджа Майкла и узнает, что у него аневризма головного мозга. Он эти события связывает, а вот лже-китайский акупукнтурист уверяет его, что он просто пророк и это всё - божья воля, понуждающая встать его на путь истинный. Прямо скажу: мне, в силу ряда причин, аневризма поводом для хохота не кажется. Типа тыкать пальцем в умирающего чувака с его галлюцинациями - по-моему, несколько... мммм.... over the line.
Но когда я посмотрела сериал дальше, я поняла, что это - просто новый уровень трэша и китча. И посыл тут совершенно ни при чем.

В первой серии, к примеру, идет суд над фармацевтической компанией, благодаря прививке от которой у маленького мальчика развился аутизм. Угу. От прививки. С примесью ртути, как оказалось. Тот факт, что медицинские исследования данный факт не то чтобы не подтверждали, а вообще опровергают, авторов сериала не смутил ни разу. С интересом жду процесс над производителями овсяного печенья за эпидемию переломов задних конечностей у гиппопотамов. А чо, Илюша выиграет.

Во второй серии выясняется, что в той самой адвокатской конторе вместе с Илюшей работает юная адвокатесса-идеалистка. Которая каждый раз удивляется, что, оказывается, на все в этом мире влияют деньги и стремится творить добро. Вот вы знаете, аналогичная коллизия случилась с Маршаллом в HIMYM, но даже ему не приходило в голову одновременно заколачивать деньги в большой корпорации и недоумевать, почему это корпорация не творит добро. А тут - не, нормально, энное количество лет на юрфаке адвокатессе не открыли глаза на окружающий мир. Ха. Кто её с такими взглядами на работу взял в крутую контору, если она особо успешной в делах не является, а вместо работы рассылает мемо о необходимости экономии бумаги ради спасения экологии - вот в чем вопрос. Это ж не богадельня, собственно...

В пятой, кажется, серии во время выигрышного для него процесса адвокат защиты Илюша Каменев вдруг прекращает бороться и предлагает противоположной стороне мировую и отступное в пять миллионов североамериканских денег. Что сделает нормальный адвокат обвинения, который до того пять лет бесплатно работал над делом? Да зубами вцепится в горло и продолжит процесс, поняв, что денег отгрызть можно и побольше. Что делает адвокат обвинения в сериале про Илюшу Каменева? Спрашивает, с чего бы, а когда ему говорят, что, мол, сугубо по доброте душевной - сразу деньги берет. УГУ. Ха-ха пять с половиной раз.

И так далее, и тому подобное.

Ах да, большую часть доказательств Илюша получает в видениях. Да-да, в Forgetting Sarah Marshall подобный подход к сериалам пародировали - там детективша от собаки получала подсказки. Аналогичная фигня.

В общем, сериал, в котором задекларировано появление deus ex machina в каждой серии. Это, знаете ли, меня заставляет задать вопрос: а собственно, зачем смотреть-то? Если сразу понятно, что будет в итоге, а то, как этот итог достигается - опять же, непостижимо, аки пути господни, поскольку авторы сценария не придерживаются никакой логики - ни внутреннесюжетной, ни общечеловеческой? А фигли ее придерживаться, пути господни-то неисповедимы, отмазка используется на все сто.
Главный ужас в том, что и актеры хорошие, и местами проблески прекрасного есть, и юмор. Но в таких вот дебильных проявлениях сценария всё тонет.

P.S. За то, что я со скрежетом зубовным выдержала первый сезон, мне уже полагается орден шёлкового умника и молоко за вредность. Второй меня заставит смотреть только прямое распоряжение полковника Путинга.

P.P.S. В рамках программы "Джонни Ли Миллер не виноват" буду сегодня после работы смотреть "Планкетта и МакЛейна". Ибо.
Tags: tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments