Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Кино для великой страны, однако.

Адмиралъ (2008)

Какие бы мы постановления не издавали,
нас все равно расстреляют. Если мы проиграем.
- Адмирал Колчак (Константин Хабенский)


Я нахожусь в очень сложной ситуации, знаете ли. С одной стороны, на фоне остального посмотренного мной отечественного кино-2008 - это прекрасно. С другой стороны, что с СЛФ или Александром не сравни - все прекрасно. С одной стороны, практически все фильм ругают, и за дело. С другой стороны (и тут в меня летят гнилые помидоры) - меня фильм зацепил чем-то; по крайней мере отговаривать от похода я вас не буду, посмотреть, по-моему, вполне можно.

Давайте я вам не буду рассказывать сюжет? Колчак, любофф на фоне революции, "господа офицеры" и всякое такое; если вы сторонник исторической правды (ох, какое же дебильное выражение), то претензии у вас все равно будут, если любите просто эпические фильмы - то вас не удовлетворит масштаб, скорее всего, потому как снимать 80% материала для полотна эпического - непозволительная роскошь. К истории имеет такое же отношение, как и, скажем, голливудский "Доктор Живаго", зато герои героические, злодеи злодейские, костюмы красивые, декларируемый размах эпический и вообще така любофф, така любофф.
Правда, с точки зрения сюжета - полный караул; непонятно зачем появляющиеся (что должен символизировать скверно загримированный под Николая Второго Бурляев? Зачем? Пошто?) непонятно какие герои, непонятно зачем скачущее действие (Гельсингфорс-Севастополь-Петербург-что там еще... поезд и сибирские морозы) и полное ощущение, что монтировали спьяну, выкинув несколько десятков сюжетных кусков и не подумав, что без них разобраться не выйдет. Как будто читаешь найденную в ворохе макулатуры книгу и половины страниц не хватает, вот и пытаешься догадаться, что же там было?!

Вот что касается правды исторической, у меня вопрос к технарям. Разве в первую мировую не на угле работали всяческие боевые корабли? Если да - то какой там трубопровод? Если нет - то на чем? Мне интересно.



Что же касается генеральной линии партии фильма - любовной - то тут большая, большая проблема. Дело в том, что абсолютно никакой химии между героями нет; наоборот, полное ощущение, что они друг друга ненавидят, и прикасаться друг к другу для них - мука мученическая; слава богу, они все время прощаются, а единственный экранный поцелуй у них так и не состоялся. Но и тут голь на выдумку хитра. Где-то к середине фильма я решила воспринимать Анну не как историческое лицо или даже как главную героиню, а как абстракцию. Если Соня - персонаж вполне себе земной, то Анна - абстракция, этакий идеал женщины, которая восхищается и для себя ничего вообще не просит. Абстракция, в отличие от женщины, может быть красивой (как Лиза Боярская) или нет, может вести себя так, как автору того захочется, а не в соответствии с какой-то там психологией, и действительно может просто бросать долгие пустые взгляды. Абстракция, етить. Вот и абсолютно больной взгляд, которым на протяжении всего фильма одаряет Адмиралъ Анну, этим объясняется. Она Абстракция, этакая его попытка уйти от реальности, ибо реальность что-то не радовала; ну и понятно, что химия или вообще хоть какие-то любовные отношения с призраком - это не обязательно.

И если на любовную линию смотреть вот так (спасибо сценаристам и не игрующей вообще Боярской, по другому - у меня - не получилось) - то все встает на свои места и особых проблем нет. Трагедия человека, который настолько не в всостоянии повлиять на происходящее, что ему проще с придуманной Лизой Боярской общаться. Вполне понятно.


А теперь о хорошем.
Елизавета Боярская - потрясающе красивая женщина (которой хорошо бы сниматься в немом кино, если вы меня понимаете). Хабенскому удивительно идет форма (это помимо того, что он играет хорошо). Марья Сергевна Анна Ковальчук - наше все. Бероев... омг, просто омг. А Безрукову отрезают ноги, за что большое человеческое спасибо авторам сценария.
Бероев - ах, Бероев... я повторяюсь, но омг, Бероев!!!

А Хабенского я все равно лю нежно. Несмотря на фильмы Первого Канала.

UPD. Слушайте, а ведь не отпускает. И Хабенского жааааалко...
Tags: movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments