Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:
  • Music:

There's а motherfucking mix-raced couple on my motherfucking street!

Lakeview Terrace / Добро пожаловать в "Лейквью" (2008)

Abel Turner (Samuel L. Jackson): Is that a "We Are the World" fuck you?
Chris (Patrick Wilson) : No, it's a special one. Just for you.


Несмотря на происки врагов и дантиста я прорвалась на последний показ "Лейквью" в рамках Амфеста. Смотрите на экранах Великой Страны (нет, я еще не посмотрела, но уже наслышана и боюсь) с 23 октября и вроде, по слухам, в оригинале с субтитрами.

Опытный лос-анджлесский коп Тёрнер (Сэмюэл Л. Джексон, хорош, как в лучших своих фильмах) с крайне неподходящим ему библейским именем Эйбел=Авель точно знает, что и как нужно делать. Его сыну нельзя носить майку с номером нравящегося ему баскетболиста (они за Шакила ОНила и не будут рекламировать кого-то там!), его дочери нельзя слушать плейер за столом (это - неуважение!). А уж когда соседний дом покупает белый парень Крис (Патрик Уилсон, обратите внимание - он вот-вот в "Вотчменах" появится) с черной женой Лизой (Керри Вашингтон, удивительно незапоминающаася), Тёрнер не особенно скрывает свою к ним неприязнь. Не то что не скрывает - показывает, и прямо намекает, что хорошо бы Крису с Лизой поискать себе другое жилье. Ну и устраивает им веселую жизнь, периодически показательно пытаясь наладить отношения. И все это на фоне всё приближающихся прошлогодних южнокалифорнийских пожаров...

"Лейквью" - восхитительно расистский фильм. С той точки зрения, что в противостоянии "белый"-"черный" неполиткорректно (ну и фиг с ним) сочувствуешь своему; ЛаБьют дает нам две правды и две стороны, но в России, как я предполагаю, разделяющих мнение "чертовы белые воруют наших негритянок афроамериканских женщин" не так чтобы много. Вот и политкорректность тут дает трещину; понятно, что политкорректность против копа с позицией не тянет. Но с другой стороны "Лейквью" - не только про расизм; он про противостояние двух культур, какими бы эти культуры не были, не обязательно завязанными на цвете (кожи или формы); ну и про любовь, конечно.

Был сто миллионов лет назад (в начале 90х, то есть) чудесный фильм "Unlawful Entry" с Куртом Расселлом, Рэем Лиоттой и Мэдлин Стоу - о полицейском, преследующем супружескую пару. Мотивация там, конечно, была другой, но посыл в принципе похож, да и концовка такая же. Хотя я вполне сознательно ожидала последней фразой фильма требование развода, причем неважно от кого - жены или мужа. Ой, мальчики и девочки, смешанный брак - это большая головная боль.

P. S. Юному созданию, которое трепалось весь!чертов!показ!, а когда свет зажгли - повернулось ко мне с улыбкой "правда потрясающий фильм?" - привет и восхищение. Отсутствие мозгов - великая вещь.
А фильм действительно хорош; не потрясающ, но очень даже хорош.
Tags: movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments