Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

The one with the usual double feature

Burn After Reading / Сжечь после прочтения (2008)

- Я гражданка США и не потерплю такого обращения!
Линда Лицке (Фрэнсес МакДорманд)



Мы с firstlemonpie сегодня с утра (сеанс в 10-00, оцените мой героизм!) заценили новых Коэнов. В зале было 10 человек, поэтому нам было хо-ро-шо.

Аналитик Осборн Кокс (Джон Малкович) увольняется из ЦРУ, когда его хотят перевести на другую работу. Его жена Кэти (Тильда Суинтон) думает о разводе и спит с сотрудником службы безопасности казначейства Гарри (Джордж Клуни). Тем временем в фитнесс клубе администратор Линда (Фрэнсес МакДорманд) страдает из-за неустроенности личной жизни и дружит с обалдуистым инструктором Чедом (молодящийся до жалкого Брэд Питт). Однажды в руки Линды и Чеда попадет диск с отрывками мемуаров Осборна, а секретная информация в руках не самых умных людей - страшная вещь.

Фильм с одной стороны - забавный, а с другой - настолько черный, что чернее не бывает. Дело не в крови, изменах и шпионаже, а в том ощущении, которое остается после просмотра. Вешаться хочется, ей-богу. Даже портрет Путинга не помогает.

Подобное подавленное состояние у меня было после вудиалленовской "Сенсации". Но там было про торжество посредственности, и у посредованности было оправдание в лице ослепительной молодости героини Йоханссон.
А тут - про торжество полного, безоговорочного идиотизма. И про то, что дай идиоту цель - и он асфальтовым катком пройдет, добиваясь этой самой цели, и не дай бог оказаться на его пути, и ничто не поможет. И с идиотом связываться - себе дороже, проще откупиться, как это делает ЦРУ, чем бороться.
Линда Лицке - она пострашнее Антона Шигура будет; если человек - не человек, а маньяк-убийца, мы от него ничего особенного не ожидаем. А Линда - она ведь тот же маньяк с навязчивой идеей, но никто из персонажей (каждый из которых страннен по-своему) ее больной на голову не считает, а жаль. И таких Линд в жизни каждого из нас - полно; и у них пока просто нет повода действовать, а так... ой, мама.

Ото всего можно придумать защиту в нашем мире. Кроме защиты от идиота.

З.Ы. А на House Bunny я не пойду, пожалуй. Спасибо SNL - после выпуска с Анной Фарис у меня большие сомнения, что с ней будет смешно. :(
Tags: brad pitt, george clooney, movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments