Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

The one with Big Brother watching you

Eagle Eye / На крючке (2008)


- Что бы ты ни болтал, ты в дерьме по уши, сынок.
Том Морган (Билли Боб Торнтон)


Большой Брат следит за тобой. И Большой Брат все про тебя знает. В этом на своем примере убеждаются игрок и раздолбай дауншифтер Джерри (Шайя ЛаБаф - авторы русифицированной афиши, убейте себя) и одинокая мать Рэйчел (Мишель Монахэн). Таинственный голос по телефону (и не только) требует от них выполнения своих бессмысленных на первый взгляд приказов, в противном случае грозя страшными карами: Джерри светит смертная казнь за пособничество террористам (он-то ни при чем, но покойный брат-близнец у него был, похоже, замешан в чем-то нехорошем), а сына Рэйчел обещают взорвать вместе с поездом, в котором тот едет.

В фильме нет ни одной новой идеи. Все идеи - будь то сюжетные ходы или трюки - вы уже где-то видели. Достаточно сказать, что автомобильная погоня по Чикаго - третья за этот год, после Wanted и Тёмного Рыцаря. Кастинг тоже вызывает большие сомнения - я не про Шаечку, вестимо, а про Розарио Доусон, которая весь фильм ходит с одним выражением лица (на лице написано искреннее непонимание проиходящего - да, мы тоже не понимаем, нафик звать розарио на роль, где не показывают ее сиськи). Но не за это мы любим ДиДжея Карузо, ответственного за прошлогоднюю "Паранойю", а за то, что он берет абсолютно избитую идею и показывает ее приемами старыми, но крайне зрелищными, тем самым развлекая нас два часа по полной. Вот "На крючке" - из этой серии; ради бога, не надо его считать каким-то откровением, это сугубо развлекательная фигня о том, что кто-то за нами следит. Второй фильм подряд Карузо и ЛаБаф щекочут нам нервы всякими параноическими штуками, и делают это хо-ро-шо. А драматургия... какая драматургия?!

Ну и я тупо свунилась на Шаечку. Шаечка в военной форме! Шаечка в форме полицейского! Awwww :)

Уже на выходе из зала мы с amok_komaБрейнтвином поспорили - правильно ли то, что Шайя-2 выжил. По-моему, одной смерти Шайи на фильм вполне достаточно, и к тому же Eagle Eye - это вам не "Три дня кондора", это сугубо развлекательный проект. Брейнтвин уверен, что он должен был умереть на Капитолии, согласно драматургии сюжета. А вы как считаете?

Ну и второй вопрос: мне показалось, что если б Джерри в итоге оказался Итаном - было бы на порядок круче и в рамках теории заговоров. Но что-то не захотели его делать плохим парнем ради страны авторы.
Tags: movie review 2008, shia labeouf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments