Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

The one with yet another Iraq war movie.

Stop-Loss / Война по принуждению (2008)

- With all due respect sir, fuck the president.
-Brandon (Ryan Philippe)


Джон Стюарт очень верно сказал на последней оскаровской церемонии: "мы снимаем все больше фильмов про Ирак, и какая нам разница, что их смотрят все меньше и меньше, мы будем продолжать в том же духе". В этом году в наш прокат вышли "В долине Эла" и "Отредактировано", а уж для нас-то война в Ираке - не так чтобы самая животрепещущая тема. Почему не вышел со всех сторон хороший Stop-Loss - для меня при таком раскладе загадка.

Три простых американских парня, реднеки, соль земли, - Стив (Ченнинг Татум), Томми (Джозеф Гордон-Левитт) и Брэндон (Райан Филиппи) - служат вместе в Тикрите, и на момент начала фильма им остатся служить ровно 28 дней. Мысли у них, конечно, уже только о доме. По возвращении в родной городок, штат Техас, Стива встречает невеста (Эбби Корниш, вроде как причина развода Филиппи с Риз Уизерспун), Томми - жена, Брэндона - Пурпурное сердце и родители (и тут вездесущий Киеран Хайндс). Как и полагается, напиваются они по приезду знатно, да и синяков у жителей прибавляется. Но их город - недалеко от военной базы, где они расквартированы, и так получилось, что домой они попадают раньше, чем демобилизуются. А по возвращении на базу Брэндон узнает, что по некоему пункту в их контракте, разрешенному президентом лично (тот самый stop-loss), ему предстоит вернуться в Ирак.

Можно много в чем упрекнуть почти восемь лет молчавшую Кимберли Пирс, режиссера "Boys don't cry". Такое количество мальчиков модельного вида на одно подразделение - слишком MTVшно, чтобы быть правдой (если что - девочки не против). Если более серьезно - то месседж фильма, war fucks you up, был использован достаточное количество раз и вроде как в доказательствах не нуждается. И да, возвращение с улиц, где тебя может попытаться убить каждый прохожий, домой, где стрелять придется только по гремучим змеям да по свадебным подаркам, тоже не так чтобы простая штука.
Но этот фильм, пожалуй, самый анти-бушевский из всех тех, что вышли с момента начала второй Иракской кампании. Потому как именно на него возлагает личную вину за этот самый stop-loss, который имеют право применять только в том случае, когда США находятся в состоянии войны - а в Ираке этой войны, по словам Буша-джуниора, нет. И за погибших солдат, само собой.


P.S. Впервые заметила, насколько Райан (слушайте, откуда этот всплеск около-30-летних красивых Райанов в кино?) Филиппи похож на Дженсена. Вот как форма красит что приличная стрижка техасский акцент с людьми делает :)
Tags: channing tatum, joseph gordon-levitt, movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments