Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:
  • Music:

Практически неделя британского кино




The Baker / Булочник (2007)

Milo (Damian Lewis): А sheep exploded. They don't normally do that.


Один пистолет, одна девушка, один киллер... и много перепуганных жителей деревни. Прекрасный тэглайн, не правда ли?
Майло (Дэмиан Льюис) - профессиональный киллер. Как и во всякой профессии, случаются стрессы (у Майло непроизвольно дергается правый указательный палец, почти что орудие производства), конкуренты (Бьорн - в исполнении мной нежно любимого Николая Костера-Вальдау). Однажды он не справляется с заказом - и начальство постановляет пустить неудачника в расход. Приходится Майло спрятаться у приятеля-коллеги Лео (Майкл Гэмбон), в валлийской деревне.
А в деревне - простые деревенские нравы (вроде единственной телефонной будки, до которой надо на машине ехать или рыбного магазина "Всемогущая треска") и простые деревенские жители: с трудом читающий малолетний подрывник, воюющие с собой за титул лучшего садоводы, участники клуба исторической реконструкции и суровая ветеринарша (Кейт Эшфилд из Shaun of the Dead). И все принимают его за нового булочника, поскольку дом, в котором Майло обитает, раньше был булочной. И что остается нашему герою?

Ох, люблю я фильмы про киллеров без излишнего пафоса. Вот теперь в компанию к героям Кьюсака, Уолберга и Фаррелла пришел Дэмиан Льюис, и странно, что он не сделал этого раньше - с его выражением лица действительно ожидаешь, что у него в отношении тебя не самые хорошие планы :) Ну и совершенно сумасшедшая деревня прекрасная, конечно. В общем, более чем достойная и сугубо английская черноватая комедия. Исполнение хором песни Volare и соотвествующий видеоряд меня довел до истерического похрюкивания.
Да, трепетным натурам: в кино застрелят канарейку, взорвут овцу, съедят одного из пациентов ветеринарши. Это не говоря уж о трупе на унитазе.

Огромное-преогромное спасибо kostya_a_a за рекомендацию. Если вы еще не зафрендили - давайте, делайте это бегом, совершенно чудесные рецензии пишет чувак!!


The Riddle / Тайна рукописи (2007)

Репортер Майк Салливан (Винни Джонс) теряет работу после того, как вместо своих обычных репортажей с собачьих бегов начинает расследовать странную цепочку несчастных случаев на стройке.
Владелица любимого паба Майка, Сэди (Вера Дэй), при ремонте находит шкатулку с неизвестной рукописью Чарльза Диккенса, а на следующий день ее труп находят на берегу Темзы.
Казалось бы, при чем тут Чубайс Вот и ведет Майк два расследования параллельно, когда из свидетелей - один говорящий странно высокопарным языком бомж (Дерек Якоби, он же играет Диккенса во флэшбеках), а из улик - одна рукопись со своими загадками...

Зачем фильмы подобные "Загадке" выпускают в кино - для меня загадка. Это неспешное кино для просмотра дома, с чашечкой чая и под ткп (с). Такой крепкий середнячок, который предлагает именно то, что обещает, без модной нынче подмены жанров. Обещан детектив с загадками - вот вам детектив, вот загадки. Нарисована на афише рукопись? Про рукопись будет и много, не думайте. И еще - вы знаете, фильм, в котором Винни Джонсу обламывается принцесса Ирулан, пусть и из телеверсии, по-моему, прекрасен по определению. Как и фильм, в котором Джонсу по роли предлагается работать головой и расследовать; интрига детективная достаточно закрученная, хотя и просчитываемая (спасибо российской обложке диска, крайне спойлерной).

Перевод на отечественном диске - это, как всегда, отдельная песня с припевом. Я насладилась титрами, но подозреваю, что и голосовой перевод не менее чудесен. Вот вам пример: Майк обсуждает Диккенса с экспертом.
Эксперт: А вы Диккенса читали?
Майк: В школе я подавал большие надежды!

Мне интересно, что в школе подавал переводчик. Обеды в столовой?
Tags: movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments