Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Ohana means family! (c)

The Other Boleyn Girl / Ещё одна из рода Болейн (2008)

- Моя золотая сестра. Моя успешная сестра.
Анна Болейн (Натали Портман)



Жили-были две сестры: одна умная, но злая, а вторая добрая, но корова-коровой. Вот, в принципе, и весь сюжет фильма, который основан на трех максимах: "Кровь не водица", "Интриговать нехорошо" и "Мужики козлы".

Если вы думаете, что это я вам упрощаю сюжет - то вы зря. Сюжет простой, как три копейки, и разжеван до состояния кашки. Однако даже титул "Генрих Восьмой для чайников" этой фильме дать нельзя, настолько это развесистая клюква. Мне даже как-то неудобно рассказывать вам, что там за исторические обстоятельства - вы же и так знаете, правда? Умницы.

Прямо скажем, клюквы я ожидала. Когда исторический фильм снимают по любовному роману и как любовный роман, ждать хоть какой-то исторической справедливости - странно. И не ждите, не будет, кроме самых общих мест.

Первые минут 15 я надеялась, что мне сделают красиво. Что будут красивые платья и красивые интерьеры, захватывающий сюжет и хорошие актеры, - такой набор любую клюкву искупает.

Платья были, факт. Зеленое платье у Натали (см. афишу) - вообще шикарное, хотя его цвет наводит на мысль, что отрез остался со времени съемок "Искупления".


Интерьеры были, хоть и снимали их офигенным и, блин, новаторским приемом - так, что вечно полэкрана загораживала то стена, то колонна, то дверь, то стостепенный персонаж. Если они хотели донести до зрителя, что основной проблемой при Тюдорах была бисова теснота, так они донесли, спасибо.

Сюжет был. Видимо. Когда-то до съемок, к съемкам от него остались рожки да ножки. Как можно так неинтересно преподнести действительно захватывающую историю - для меня загадка. Более того, большинство сюжетных ходов не оправданы ни актерской игрой, ни предыдущим течением истории. Мэри Болейн (Скарлетт Йоханссон) явно страдает провалами памяти - сначала она любит мужа и с рыданиями соглашается спать с королем под напором семьи, через 30 минут экранного времени кричит о том, что только из любви с ним спала. Анна Болейн (Натали Портман) сначала с хладнокровием и смекалкой, которым иной шеф разведки позавидует, в одиночку (!!!) проворачивает операцию по разводу короля и связанным с этим расколом церкви, а потом сидит в слезах от того, что ее за глаза называют ведьмой (то, что её ведьмой будущий муж называл, да и до того при дворе не особо на её счет сдерживались - побоку). Etc....

Про актеров вообще отдельная печальная песня. Скарлетт Йоханссон играет добродетельную корову. Для проявления тонких и сильных чувств Скарлетт открывает рот. А поскольку фильм а) костюмный и б)с нормальный прокатным рейтингом - то основных Скарлиных достоинств, которые искупают её плохую игру (грудь и попа, короче), не будет ;(
Эрик Бана вообще не играет, что гораздо честнее - он просто изображает манекен в красивых костюмах, костюмы меняются, выражение лица - нет. Выражение лица соответствующее - "что я, блин, тут делаю?". Нам это тоже интересно, Эрик, потому как король Генрих Восьмой из тебя - как из меня балерина.
Натали Портман, любимица моя Натали, хороша в паре сцен, но к концу она так безбожно переигрывает, что смотреть неудобно. Правда, весь трагизм она передает путем заламывания бровей - поэтому к концу фильма она все время с заломанными бровями и ходит. Представили экранную семейку? The handless and the noseless Открытый рот и трагические брови.
Вообще актерскую игру в фильме очень хорошо характеризует присутствие Дэвида Моррисси. Он играть не умеет вообще и, похоже, этим гордится. Вот и все остальные следуют его примеру...

И только Кристин Скотт Томас стоит посреди всего этого безобразия и делает свое дело хорошо, но это фильм не спасает. (

Хотите посмотреть что-то хорошее о Генрихе VIII? Посмотрите сериал "Тюдоры". Посмотрите фильмы - что "Генриха VIII" с Чарлзом Лоутоном, что "1000 дней Анны Болейн", достаточно на эту тему наснимали. Книжки почитайте, ага, только не любовный трэш на тему. Сходите в Ленком на "Королевские игры", в конце концов, всё лучше.

Итог: то ли это гениальная абсурдная комедия на тему "Как прое*ать миллионный бюджет и актерский потенциал", то ли это действительно ужасный, феерический пиздец в красивых костюмах.
Tags: movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments