Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

The One with Vantage Point

Vantage Point / Точка Обстрела (2008)

Он даже не похож на меня.
- Президент Эштон (Уильям Хёрт)


В Саламанке проходит саммит глав государств, посвященный ратификации декларации о борьбе с терроризмом, предложенной президентом США. Это не цитата из новостной ленты, это затравка "Точки Обстрела", и чертовски хорошая затравка.

Президент Эштон (Уильям Хёрт) собирается выступать на городской площади, где его благополучно... пристреливают. И начальник смены охраны Тейлор (Мэттью Фокс), и ветеран секретной службы Барнс (Дэннис Куэйд) сразу принимаются за поиски снайпера. Вроде бы американский турист Льюис (Форест Уитакер) что-то заснял на портативную камеру; да и съёмочная группа канала GNN под руководством Рекс (Сигурни Уивер) наснимала достаточно; а еще на помост с истекающим кровью президентом как-то очень ловко проскакивает испанский полицейский Хавьер (Эдгар Рамирес), и он тоже весьма подозрителен.
А еще через пару минут на площади гремит взрыв, и начинается полный хаос.

Идея хороша, как и использованный неоднократно прием взгляда на одну и ту же ситуацию с разных сторон; каждый из очевидцев произошедшего добавляет свои детальки, из которых в итоге складывается крайне мрачная и кровавая мозаика.
Сцена автомобильной погони вполне способна вынести мозг.
Актеры в большинстве своем чудесные, но это и по титрам понятно: ну не умеют Форест Уитакер, Сигурни Уивер и Уильям Хёрт играть плохо. Фокс неожиданно хороший, я вполне прониклась (я его не лю в Лосте, есличто). Конечно, мегасерьезной аткерской игры, помимо каких-то наметок, ожидать не приходится, ну для боевика и это неплохо.

Но у фильма есть две большие проблемы.

Большая проблема номер раз: при прекрасной идее, интригующей завязке и захватывающем приеме с постепенным узнаванием деталей, сценарист себя дальше, видимо, решил не утруждать. И в последнем куске начинается абсолютная и несусветная чушь. Террорист, только что хладнокровно пристреливший связанного заложника, псевдо-президента США и поучаствовавший в закладывании бомбы на людной площади (жертв было вагон и маленькая тележка), рискует жизнью и срывает всю тщательно подготовленную операцию, лишь бы не сбить выбежавшую на проезжую часть девчушку. Секретный агент из охраны Президента США, кандидатуры которых проверяют вдоль и поперек, оказывается вовлечен в террористический заговор без малейших на то оснований и, более того, без малейших подозрений со стороны. В саммите в Саламанке, в ситуации, когда в городе больше ста глав государств, охрана есть почему-то только у американского президента, а полицейских - штук восемь на весь фильм.
And on and on and on....

Большая проблема номер два: мискастинг. Если бы из смятой в блин машины (которую тяжеленный грузовик на скорости сбил и вдавил в кирпичную стену, если что) вылезал без единой царапины и даже в непомятом костюме Джон МакКлейн или хотя бы просто Брюс наш Уиллис, у меня бы вопросов не было. Ни единого. Если бы, находясь в пяти метрах от эпицентра взрыва, отделался потерей слуха секунд на пять Джейсон Борн или там Джеймс Бонд, то никто бы и удивляться не подумал. Им положено, они супергерои и практически Бэтмены.
Но когда все вышеперечисленное с интервалом минут в пять проделывает Дэннис Куэйд, с выражением вселенского непонимания и псевдотрагизма на лице, а также в полной, похоже, уверенности, что это серьёзное кино, меня терзают подозрения, что тут либо не под него писали, либо трава у сценариста была хорошей. Скорее второе, судя по большой проблеме номер один. И это я еще люблю Дэнниса, не подумайте чего плохого....


Вердикт: если где-то на половине отключить мозг и наслаждаться зрелищем - то вполне прокатит. Считайте, что фильм - как свидание, переходящее в секс: мозги понадобятся только в самом начале, но без них начать будет сложновато...
Tags: movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments