Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

The one with There Will Be Blood

Нефть / There Will Be Blood (2007)

Я грешник!
- Дэниэл Плейнвью (Дэниэл Дэй-Льюис)


В 1898 году геолог и золотодобытчик Дэниэл Плейнвью (Дэниэл Дэй Льюис) нашел в своей шахте нефть. Через четыре года на его шахте работали уже несколько человек, он конструировал специальное оборудование, в общем - в нефти была вся его жизнь. В 1911 году Пол Санди (Пол Дано) продал ему информацию о том, что на участке его отца есть нефть, и Плейнвью купил этот участок - выплатив семье 6 долларов за акр, как за простую ферму на которой он с сыном (Диллон Фризер) будет охотиться на куропаток, и пообещав еще пять тысяч на церковь брату-близнецу Пола, Элаю (Пол Дано, опять же).

У Плейнвью его самая выигрышная сторона - это его же проклятие. Он настолько сильная личность, что победить может кого угодно, стоит лишь задаться целью. Он подавляет всех вокруг, и при этом не выносит соперничества, как сам признается. Плейнвью настолько целен, целеустремлен и силен, что все вокруг кажутся ему не просто злобными, но и лишними; мечта у него - жить, не видя вообще никого вокруг. И если в самом начале фильма он просто сильный человек, который, сломав ногу, на стоны боли потратил несколько секунд, а потом продолжил работать; если в начале он просто человек, искренне любящий своего маленького сына, - то потом вся человечность уходит, уступая место силе. Как будто кровь в его венах постепенно уступает место нефти.

В "Антураже" очень хорошо определили одного персонажа - ему будут сочувствовать, ненавидя себя за это. Плейнвью сочувствуешь по полной программе, хотя за некоторые его поступки кого еще убить бы хотелось. У нас зал аплодировал на моментах его стычек с Элаем - аплодировал, радуясь за него. У меня сильные сомнения, что в реальной жизни таким человеком восхищались бы, но на пленке его упертость и поистине танковое наступление вперед, несмотря на окружающих, не восхищать не может.

Мне очень трудно советовать кому-то этот фильм. Он тяжелый, он длинный, он неспешный. Но с другой стороны - там ТАКОЙ гениальный Дэй-Льюис, что не посмотрите - будете локти кусать потом, когда увидите, что пропустили.
Главное - просидите спокойно первые 15 минут, которые идут вообще без единого произнесенного слова. Считайте, что вы становитесь нефтяником методом погружения.

P.S. *со священным ужасом* Скажите, у Дэй-Льюиса паралич Белла или он это тоже сыграл? Потому как такое сыграть - это вообще вне моего понимания.

P. P. S. Последнее про Оскары перед церемонией - я все равно болею за Мортенсена по патриотическим причинам, но ДДЛ ТАК играет, что свиньи будут, если не дадут статуэтку.
Tags: movie review 2008, oscars
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments