Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

The one with Michael Clayton

Майкл Клейтон / Michael Clayton (2007)

Я Шива, бог смерти.
- Артур Иденс (Том Уилкинсон)


45-летний Майкл Клейтон (Джордж Клуни) оставил успешную карьеру в районной прокуратуре, чтобы уйти в юридическую контору. Он прослужил в "Кеннер, Бак и Леден" уже 17 лет и до сих пор не стал партнером. У него не только с карьерой не все шоколадно; сам едва завязал с игрой на деньги, из-за долга брата -алкоголика вынужден продать собственный бар, свою мечту, да и на сына и его интересы времени не остается совершенно.

Майкл Клейтон - советник по специальным вопросам; иначе говоря, "мусорщик". Когда происходит что-то из рук вон выходящее, он собирает грязь. К примеру, когда клиенту другого адвоката конторы сбил человека и скырлся с места преступления - поехал к нему Майкл. А за 4 дня до того, когда Артур (Том Уилкинсон), один из партнеров фирмы, разделся догола прямо на записи показаний истца по миллиардному делу - за ним вылетел Майкл. Дело там больно мерзкое, кучка фермеров подала в суд на огромную корпорацию "Ю-Норт" из-за того, что произведенный ими убивает. И главный юрист "Ю-Норт" (Тильда Суинтон) готова на все - на ВСЕ - чтобы дело выиграть.

Большие деньги - большие проблемы, а люди... что люди? Они ничего не значат, когда речь идет о больших деньгах. А правда - что правда? Она должна быть в первую очередь удобной, и если не очень удобна - ее можно изменить. И большинство людей именно так и думает. И душа продается по кусочкам, незаметно, пока не остается ничего, вообще ничего.
И на последних кадрах фильма, когда за секунду до финального затемнения по лицу Майкла расползается наконец улыбка - господи, как же это хорошо, какую радость испытываешь. У нас есть шанс. Пока еще не поздно.

Я подозреваю, что Клуни "Оскара" не дадут. Уж очень конкуренция сильна, хотя будь бы моя воля - я б в этом году дала премию ВСЕМ номинантам, так они все хороши. Но вот то, что однозначно заслуживают и Том Уилкинсон, и божественная (чем больше вижу ее на экране - тем больше уверяюсь в том, что абсолютный гений она) Тильда Суинтон - факт. Опять же, у Уилкинсона против Бардема шансов мало; но может, хоть Суинтон? Богиня же.

Долгое время не могла избавиться от ощущения, что смотрю мужскую версию "Эрин Брокович". Фильм абсолютно содерберговский, как показалось мне; поэтому была очень горда собой, когда таки углядела Содерберга в титрах. Исполнительный продюсер он там.

P.S. Я не знаю, новая ли это практика для проктчиков или просто их лень, но второй раз за месяц (после "Шальных денег") я увидела фильм, который шел не в дубляже, а в закадровом многоголосом переводе. То есть слушаем озвучивающих актеров, а на заднем плане слышим актеров играющих. Даже если это от лени - то я всеми лапами за. Потому как тут по крайней мере дубляж не может убить фильм, как очень часто случается...
Да, еще про озвучку: "голос Клуни" тот же, что и в "Скорой помощи". Это прекрасно по-моему.
Tags: george clooney, movie review 2008, oscars
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments