Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

The one with P.S. I Love You

P.S. I Love You / P.S. Я Люблю Тебя (2007)

P.S. Догадайся сам.
- Холли Кеннеди (Хилари Суонк)


Джерри (Джерард Батлер) и Холли (Хилари Суонк) поженились совсем молодыми, от чего их семьи совсем не в восторге. Они вместе уже 9 лет, и несмотря на проблемы (они никак не могут решиться завести ребенка, и денег не хватает, и она постоянно меняет работу, поскольку не может работать с идиотами, и все такое) они друг друга любят, и это главное. А потом Джерри умирает от опухоли мозга. И Холли остается одна, и не может понять, как ей жить дальше, пока в ее день рождения, три недели спустя после поминок ей не приходит праздничный торт в подарок. От Джерри. А потом начинают приходить письма, каждое - с постскриптумом "Я люблю тебя"...

Как вы понимаете, это ни разу не триллер (нет, Джерри не пишет ей письма с того света). Это мелодрама о том, как жить, когда жизнь кончилась. Оказывается - это непросто, но можно. Ударение - на можно. Поскольку сам фильм - очень легкий, очень весенний, очень.... нежный, что ли? То есть если смотреть в плохом или грустном настроении - то можно и наплакаться вволю, конечно. Но я скорее увидела в фильме... надежду. В то, что жизнь не заканчивается, даже когда кажется, что все. Что будет еще что-то хорошее.

Это идеальный девчоночий фильм. Мало того, что главная героиня - женщина, да и тема, несмотря на внегендерность, все-таки с женской точки зрения рассматривается. Нет, еще и снято - для женщин. Все актрисы - хорошо играющие, обаятельные, но не больше; для того, чтобы каждая в зале могла с глубоким удовлетворением сказать "да я гораздо лучше этой Суонк (Кудроу, Бейтс, Гершон, нужное вставить)!". А актеры - ащщщ какие прекрасные; я не только о Джерри Батлере говорю (который ащщщ, это Спарта, тут некрасивых не держат). Но там еще есть Джеффри Дин Морган (Джон Винчерстер, для тех, кто понимает) и Джеймс Марстерс (Спаааааайк). Два часа радости для глаз.

Огромное спасибо сценаристам (и, видимо, Сесилии Ахерн, но я не читала книгу) - за концовку.

В момент, когда странный, прямо скажем, бармен Дэниэл (Гарри Конник Мл.) признается, что романтически заинтересован в Холли, и бросает ее в ресторане, и она начинает истерить на тему одиночества - я боялась, что именно от отчаяния она и сойдется с Дэниэлом, убедив себя, что лучше с ним, чем одной. И минут пять внутренне напрягалась по этому поводу - это было бы концовкой вполне предсказуемой, вполне в логике развития сюжета и ужасной-ужасной-ужасной. Но слава богу, что нет.
Когда Холли с мамой поехали в Ирландию, стало понятно, что выбор будет сделан правильный. И акцент в фильме правильный поставлен тоже - главное не "не одной", а с тем, с кем хорошо.
Once you go black you never go back, в ирландском варианте :)
Ну и Джеффри Дин Морган прекрасен, я это с момента первого сезона Supernatural говорю :)))


Огромное спасибо настоящим Людям Без Чести piechetz и jolly_ro, которые скуишничали вместе со мной ;)

P.S. Шутка для своих: когда Холли выбирает возможную будущую профессию, один из ее вариантов - "истребительница вампиров". Мало того, что друга ее покойного мужа играет Спааааайк, так еще и сама Хиллари Суонк играла в фильме (не в сериале) "Баффи, истребительница вампиров". :)
Tags: gerard butler, movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments