Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

The one with No Country For Old Men

No Country For Old Men / Старикам Здесь Не Место (2007)

- What's the most you ever lost in a coin toss?
Anton Chigurh (Javier Bardem)


Смерть - это человек с акцентом в нелепом парике, в руке у которого - пневматическое ружье для убоя скота. Когда помощник шерифа графства Ламар арестовал Антона Шигура (Хавьер Бардем, в парике и с постоянной знающей улыбкой, от которой в пот бросает), он не знал, что его вот-вот задушат наручниками. И дальше Антон, нанятый для того, чтобы вернуть пропавшие два миллиона доллларов, будет идти по трупам. И этому будет все равно, кто ты и что ты, если ты по каким-то причинам встал на его пути - тебе не жить. У него есть принципы, как с изумлением скажет идущий по его следам конкурент (Вуди Харрельсон)

Два миллиона долларов - деньги за партию наркотиков, передача которой прошла крайне плохо, - у Луэллина Мосса (Джош Бролин, чем дальше - тем больше похожий на Ника Нольти), бывшего ветерана Вьетнама. Он их просто нашел, охотясь неподалеку от Рио-Гранде; нашел в окружении трупов мексиканских бандитов и одного умирающего. К умирающему он вернется, захотев сделать доброе дело - напоить того водой. Как все понимают, добрые дела к хорошму исходу привести не могут.

И тронется цепочка - Мосс будет убегать с деньгами, Шигур преследовать его с упорством машины, а позади (всегда позади, не отрываясь от утреннего кофе и газеты, издали) за ними пойдет стареющий шериф Эд Том Белл (Томми Ли Джонс); и он всегда будет на шаг позади, не успевая вмешаться в происходящее...

Фильм мрачный, безысходный, местами смешной и безумно красивый.
На него можно повесить очень, очень много психологических и киношных объяснений и ярлыков - от "современного вестерна" до "экзистенциальной драмы". А можно просто посмотреть. И последнее - самый правильный выбор, потому как фильм - шедевр. Без дураков.

З.Ы. Пожалуйста, не смотрите на русском. В тягучем техасском акценте Бролина и Джонса, также в непонятном акценте Бардема - часть красоты фильма.

З.З.Ы. Номинация Бардема - заслужнная на стопятьдесят процентов; но почему нет номинаций у Джонса (который ащщ как прекрасен) и Келли МакДональд (играет жену Мосса, и догадаться, что это та самая Келли из Трейнспоттинга мне удалось только по титрам) - загадка. И звук, как и картинка, потрясающие; буду болеть за них в соответствующих номинациях.
Tags: movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments