Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

The one with Sweeney Todd

Sweeney Todd, Demon Barber of Fleet Street / Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит

I Shall Have Vengeance! I Shall Have Salvation!
- Sweeney Todd (Johnny Depp)


Идеальное название для рецензии - The things we do for love. Любители Мартина поймут аллюзию, а для остальных - всеми героями фильма движет любовь. Любовь к женщине, любовь к девушке, любовь к свободе, любовь к мужчине, любовь к безнаказанным развлечениям за чужой счет... и в большинстве случаев любовь эта ни к чему хорошему не приводит.

У брадобрея (какой он нафик парикмахер, он брадобрей или цирюльник!) Бенджамина Баркера (Джонни Депп) было все: и любимое ремесло, и красавица жена, и дочь, и всё было хорошо. До тех пор, пока его жена не приглянулась развратному судье Тёрпину (Алан Рикман), который, чтобы убрать препятствие, Бенджамина хватает, швыряет в тюрьму и отправляет на каторгу аж в Австралию.
Пятнадцать лет спустя он вернулся в Лондон под именем Суини Тодд и с жаждой мести.
Их бывшая квартировладелица, пирожница миссис Ловетт (Хелена Бонэм-Картер), делающая худшие пироги в Лондоне ("ведь мясо так дорого, да когда его еще достанешь"), рассказывает, что после его исчезновения судья-таки получил свое от его жены, и та отравилась мышьяком; а дочь Джоанну все тот же коварный судья взял на воспитание. Но Суини отомстит, будьте покойны.

Мюзикл выдался, леди и джентельмены. От начальных титров до последних кадров на экране будет много музыки, много мрачности и литры крови. Я, конечно, понимаю, почему в театре "Суини" провалился - это не тот набор, который стандартно ожидают от мюзикла. Хотя сюжет иногда напоминает индийский фильм по количеству хитросплетений и поворотам, но поверьте, тут сюжет - не главное. Даже если главный твист угадываете на примерно на десятой минуте, как мне удалось, оторваться от экрана не сможете, зуб даю. В "Суини" главное не что, а как.

Тут многие говорили, что самый атмосферный фильм года - это "Искупление". Этот вы "Суини Тодда" не смотрели. Вот у Тима Бертона атмосферы - ложкой хлебай. Атмосфера висит в зале, а не просто на экране. И краски потрясающие, конечно: белые лица, серый Лондон, и единственные яркие пятна - костюм итальянского брадобрея Адольфо Пирелли (Саша Барон Коэн), желтые волосы жены и дочери Баркера и красная, красная, красная кровь. Крови, как вы догадываетесь, будет больше всего...



Вот тут, кстати, концовка из серии "Короче, все умерли". Но когда Суини истекает кровью, сжимая в руках труп Люси - это справедливо. И красиво по-своему, кстати.

Не знаю, мое ли это извращение или нет - но когда миссис Ловетт отправляется в печь за свою всего лишь ложь (да и не ложь даже, недосказанность), ей и посочувствовать не получается. А Суини, который порешил значительно больше людей и абсолютно сумасшедший он, конечно, - ему сочувствуешь, несмотря на то, что он только что горло любимой жене перерезал. Хотя оба главных героя делают все, что делают, всего лишь из любви - Суини любит жену (абсолютно не любя при этом дочь, похоже, несмотря на декларируемые чувства; ради мести он ее подставляет довольно легко), а миссис Ловетт любит Суини. Но почему-то любовь к мертвым выглядит достойнее, чем любовь к живому, ради которого миссис Ловетт готова разделывать трупы и убить привязавшегося к ней ребенка...


Must see.
Избегать впечатлительным, беременным и детям.

P.S. Джонни Депп поет, конечно, не оперным голосом, зато с чувством. Зачот. Саундтрек куплю.
Tags: movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments