Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

The one with Atonement

Atonement / Искупление (2007)
I am very, very sorry for the terrible distress that I have caused you. I am very, very sorry...
- Briony Tallis (Romola Garai)


В английском поместье Таллисов все прекрасно. На дворе 1935 год, сын семейства, Леон, лондонский банкир, приезжает погостить, и по этому поводу веселятся не только сестры Таллис Сесилия (Кира Найтли) и Брайони (Сарс(?) Ронан) и их мать (Эмили Уолтерс), но и приехавшие в гости кузены-близнецы Джексон и Пьерро Квинси, и их сестра Лола, и приятель Леона Пол Маршалл. Одно не очень прилично написанное письмо, переданное Робби (Джеймс МакАвой), сыном дворецкого с кембриджским образованием, старшей из сестер Таллис, Сесилии, переданное через Брайони, приводит к самым непредсказуемым последствиям: фантазерка и будущая писательница Брайони шокирована до предела, и из одного письма на основе воображения девочки возгорается пламя, которое ... дальше сами смотрите.

В общем, по тэглайну фильма - "You can only imagine the truth" - легко представить, что будет дальше.


А дальше будет только хуже, как вы понимаете.

Есть такой жанр - историческая глобальная драма. Там обычно есть трагическая любовь, ощущение безысходности, обязательно Исторический Фон (чаще всего война) и какой-нибудь ацент (британский, к примеру, или южный, или еще какой). Снимают такие фильмы с прицелом на Оскар и прочие премии и критиков. Вот и тут. В наличии совершенно прекрасные съемки. Есть редко кому удающееся ощущение ускользающей красоты. Есть хорошие - нет, даже прекрасные! - актеры. И прекрасные декорации, кстати. И музыка, вынимающая душу. НО.
Я благодарный зритель. Я и МакАвоя люблю ужасно. Я даже Киру Найтли, несмотря на челюсть, лю. Но... жанр вообще не мой - я уснула на "Английском Пациенте", до дрожи зевала на "Холодной Горе", а "Любовника" меня до конца заставило досмотреть только редкое упрямство.
Вот если перечисленное вам нравится - то смотрите. А таким как я, увы, не дано. Второй раз не посмотрю даже за деньги. Разве что за МакАвоя в полное пользование.

Понимаете ли, я люблю хэппи-энды. Или хотя бы - логически обоснованные плохие концы. Когда мне подсовывают трагическую концовку с формулировкой "такова жизнь" (ЛБЧ меня особенно поймут, я думаю) - я готова рвать и метать. Я при этом понимаю, что многие любят такое - чтобы поплакать да повздыхать. Увы, не я. Но готова смириться в большинстве случаев, когда понимаешь, что иначе - никак.
Но (!!!) тут трагическую концовку всовывают как будто вместо нормальной - и такое заставляет меня сильно не любить что макЮэна (так у нас пишется фамилия автора книги?), что Джо Райта. Обманывать ребенка или зрителя, в последний момент отнимая у него надежду на хэппи-энд даже в кино - это нечестно, знаете ли. И вообще, я не ценю фильмы про всемирную несправедливость из-за всяких идиотов, когда из-за одного человека происходят всякие гадости другим.



А Оскара-то дадут, академики такое любят.

Короче, главный посыл фильма - даже писателям не стоит заигрываться, изображая из себя Бога. А уж если в бога играет ребенок - это страшно; детей надо воспитывать, между прочим.



Кстати, у меня вопрос к читавшим/посмотревшим/знающим сюжет - как вы думаете, такое вообще искупить можно? А то меня вопрос искупления в принципе еще со времен Баффи и в большей степени Ангела волнует :)
Tags: james mcavoy, movie review 2008, saoirse ronan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments