Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

The one with My Blueberry Nights

My Blueberry Nights / Мои Черничные Ночи (2008)

Jeremy: There's nothing wrong with the Blueberry Pie, just people make other choices.
You can't blame the Blueberry Pie, it's just... no one wants it.
Elizabeth: Wait! I want a piece.


Элизабет (Нора Джонс) пытается найти своего парня и звонит в кафе "Ключ" (название - на русском, между прочим), где тот обычно ужинает - а Джереми (Джуд Лоу), определяющий людей по заказанным блюдам, а не именам, расскажет, что тот обычно ужинает не один, а с девушкой... Элизабет отдаст ключи от квартиры, поплачет, нескольковечеров подряд почидит в кафе и поест черничный пирог, который очень вкусен - но его не заказывают, и уедет, не порощавшись с Джереми. Она будет писать ему открытки и смотреть на людей, ловя свое отражение в чужих судьбах (простите за пафос, но так и есть), будет искать себя, меняя имена и места работы, а он будет стараться найти ее, не покидая свое кафе.
Верите, сюжет в "Черничных ночах" - дело десятое, если не сотое. Как и сама Элизабет, впрочем - она лишь зеркало, в котором отражаются другие люди. Алкоголик полицейский Арни (Дэвид Стрэтхерн), который каждый вечер отмечает свой последний день с алкоголем, и задыхающаяся от его любви и потому сбежавшая Сью Линн (Рэйчел Вайс), отчаянно играющая в покер Лесли (Натали Портман), да и сам Джереми, ждущий возвращения своей русской девушки Кати, которая слишком сильно любила закаты - вот они, герои фильма. А Элизабет - она просто связующее звено.

Этот фильм мне хочется разрезать на кадры и любоваться на каждый по полчаса, а еще лучше - развешать по стенам, навсегда. Потому как ничего прекраснее этих картинок в этом году не будет, с вероятностью 99%.

А если Дэвиду Стрэтхерну не дадут хоть какой-то завалящий приз - то дураки они последние, вот.

P.S. Это первый фильм за всю историю мирового кинематографа, в котором мне хотелось выдрать с экрана Джуда Лоу и делать с ним неприличные вещи. Много и часто.
Tags: jude law, movie review 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments