Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

Все о футболе, только я о вечном.

Деннис Лихейн - оч. хор. детективщик.
Кейси Аффлек - оч. хор. актер.
Бен Аффлек - оч. хор. режиссер.

В общем, Gone Baby Gone - очень хороший фильм.
Полный зал, апплодировавший на титрах, это подтвердил.

Бостонские частные детективы Патрик Кензи (Кейси Аффлек) и Энджи Дженнаро (Мишель Мойнахан) занимаются поисками пропавших людей. Ну как сказать пропавших - сбежавших от неоплаченных счетов, к примеру. Поэтому когда к ним обращается тетка пропавшей четырехлетней девчушки (тетка, поскольку мама девочки - наркоманка, а бездетная тетка над Амандой трясется), они берутся за дело с некоторой опаской. Прошло уже 76 часов, и шансы найти ребенка и распутать дело - один к десяти. Тем более что на ноги подняли всю полицию, и занимается поисками в свое время так же потерявший дочь Джек Дойл (Морган Фримен), глава полицейской программы по поиску пропавших и похищенных детей.
Патрику удается выяснить какие-то детали - он для большинства жителей далеко не самого благополучного района свой, выросший с ними, а не чужой коп. Вместе с занимающимся делом детективном Реми Брессаном (Эд Харрис) они выходят на ниточку, говорящую о том, что маленькую Аманду похитили из-за денег...

У Лихейна целый цикл романов о Кензи и Дженнаро, и этот - далеко не самый первый. Поэтому в фильме нет ничего ни о психопатическом отце-пожарнике Патрика, которого знал весь город (соответственно, я была в шоке, не увидев шрам-медузу на животе Эффлека - как?!), ни о том, каким это образом прекрасная парочка детективов образовалась. Зато все остальное, что есть конкретно в этом романе - есть.

И что у Лихейна прекрасно - у него нет черного и белого. У него даже казалось бы абсолютно правильное с точки зрения морали решение имеет обратную сторону, и поэтому он заставляет думать. И Бен Эффлек смог это адекватно перенести на экран: у него нет ни одного белого и пушистого героя, и у него практически нет абсолютных злодеев.

В общем, Бен, снимай исчо. У тебя охренительно получилось для дебюта.

А прокатчикам, что показывают фильм в оригинале - низкий поклон.

И да, войдет в мой шорт-лист "фильмов года".
Tags: books, movie review 2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments