Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Oh Danny boy, the pipes, the pipes are calling... (с)

And if you come, when all the flowers are dying
And I am dead, as dead I well may be
You'll come and find the place where I am lying
And kneel and say an "Ave" there for me.
-- "Danny Boy"


" Dead I well may be / Миг - и нет меня", Эдриан Маккинти.

У Майкла Форсайта только одна проблема - он слишком умный для ирландца. НЕт, у него, конечно, еще очень много проблем, от загубленной армейской карьеры до отказа в пособии по безработице, но его основные проблемы начинаются тогда, когда он из родного Белфаста перебирается в Нью-Йорк, и, как всякий нелегальный иммигрант, начинает работать на не очень честных людей. Совсем не честных. То есть шестеркой на мафию, когда все его обязанности - показывать, что мафия - это страшно, что приказы нужно выполнять, и если этого не понимаешь, будет тебе цинковый гроб или irish six pack, и еще неизвестно, что хуже. А Майкл, к его несчастью, мало того, что умный, так ему еще и всего 19 лет, и гормоны играют, и хочется казаться круче всех, и... и само собой, что ничего хорошего из этого не получится.
Крайне мрачная (и гораздо более реалистичная, надо сказать) современная версия "Графа Монте-Кристо" получилась у ирландца МакКинти, надо сказать. Очень хорошая, при этом, с очень неоднозначным героем: он, конечно, не самый правильный парень на свете, но его манера излагать события настолько завораживает, что оторваться от приключений нельзя, как и отказать в сочувствии, что бы герой не делал, цитируя при этом Библию и слушая аудиокнигу "Война и мир"... Складывается абсолютное ощущение, что герой хоть и может отделить добро и зло, но ориентир у него как-то странно смещен; особая пикантность заключается в том, что главы с третьей начинаешь подстраиваться под его логику, и она уже не кажется странной или пугающей. За дела свои нужно отвечать, предательство - самый страшный грех, а уж если речь идет о предательстве своих же, то никакая дружба это не оправдает.

Итог: книжка действительно очень хорошая. Всем не порекомендую, из-за немного излишней кровавости и выразительности языка героя, но любителям жанра - обязательно. И читается очень легко, и перевод - более чем адекватный.

З.Ы. О том, что главный герой все-таки не только ирландец, но и подданный ее величества Елизаветы, он вспоминает дважды. Когда идет в армию, как хороший мальчик-протестант (первый роман на моей памяти, где главный герой из Ольстера - не католик), и когда требует при аресте британского консула. Все. В остальное время он кричит, что ирландец....

З.З.Ы. Оказывается, есть и продолжение у этой книги, The Dead Yard. Будем искать.

З.З.З.Ы. Если б Коля Фаррелл был помоложе лет на десять и менее мордат, он был бы очень хорош в этой роли, да. Достаточное безумие в нем есть. достаточного ума в глазах, правда... зато сцены пьянок будут правдоподобны.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments