Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

I want to live my life, not record it. (C, Jackie Kennedy)

Jackie / Джеки (2016)
Jackie Quotes Black Top Gold Letters 5 Colour Spot Gold
Жаклин Кеннеди (Натали Портман) в последние дни 1963 года рассказывает журналисту (Билли Крадап) о том, как убили ее мужа, и что она чуствовала в дни между убийством и похоронами.
Жаклин Кеннеди никогда такого, конечно, не делала. У Жаклин был класс; Жаклин прекрасно понимала, что некоторые вещи, которые очень хочет услышать публика, публике рассказывать не надо. Жаклин была из того поколения людей, которые выбирают stiff upper lip вместо публичных жалоб. А то, что делает с ней фильм - это сведение Жаклин на уровень Ким Кардашьян. Я не знаю, к кому это большее неуважение - к Жаклин или к зрителю.

Режиссер Пабло Ларраин со сценаристом Ноа Оппенхаймом - люди, лишенные такта и вкуса; они считают, что ради зрелища стоит придумать, что бы могло быть, и превратить исторического персонажа в фальшивую насквозь истеричку с идеей-фикс - что все должно быть beautiful. "Я держала его голову на коленях, она была такая beautiful. У него был такой beautiful рот". "Вот тут у нас спальня и beautiful мебель времени Линкольна". "Его похороны должны быть beautiful, чтобы запомнились".
Как в школе учили, ровно - когда одинаково что "мой муж, прелестный муж", что "мой шпиц, прелестный шпиц".
В результате Жаклин Кардашьян - такая же фальшивая, такая же пафосная, такая же ожидающая внимания прессы, - вызывает очень странное ощущение то ли культурного анахронизма, то ли сознательного переписывания истории (по счастью, неудачного).

Натали Портман им в этой безвкусице так помогает, что за хорошую актрису начинаешь беспокоиться - может, у нее случилось что в жизни, раз она перешла от актерской игры к дерганью бровями и вытаращиванию глаз? Возможно, ее покусал Николас Кейдж? Возможно, это призыв о помощи, а не oscar bait в самом дурном из смыслов?

И посреди этого всего стоит Питер Сарсгард в роли Бобби Кеннеди и на лице удерживает выражение "господи, за что". И оно отражает, конечно, не только то, каково Роберту, а и то, каково нам всем на этом фильме.

Господи, за что.
Надеюсь, хотя бы Каролина этот ужас не смотрела.
Tags: movie review 2017
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2017” Tag

  • I met a traveller from an antique land

    Alien: Covenant / Чужой: Завет (2017) Не слушайте невнимательных зануд, которые уверяют, что в фильме концы с концами не сходятся: там все…

  • This planet doesn't belong to us (c)

    Kong: Skull Island / Конг: Остров черепа (2017) Запущенный Гарри Труменом проект "Монарх" по поиску неизведанного на Земле получает…

  • hurt

    Logan / Логан (2017) Росомаха (Хью Джекман) работает водителем лимузина, пьет, кашляет, периодически достает адамантиевую пулю и задумывается о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments