Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

You're my only. I'm your only. (c)

Moonlight / Лунный свет (2016)
C1s2fArWIAAdFom

Когда лунный свет освещает черного, он выглядит синим. Вот такая поэзия, вот отсюда название.

Итак, юного Широна (Алекс Хибберт) травят в школе, дома мама (Наоми Харрис) на наркотиках, одна отдушина - дружба с добрым наркодилером Хуаном (Махершала Али), который мальчика учит плавать и кормит иногда.
В 16 лет Широна (Эштон Сандерс) все еще травят в школе, поскольку давно поняли, что он гей (нельзя быть геем в маскулинной культуре негритянского гетто). Хуана уже нет, мать совсем погрязла в наркотиках, отдушины две - Тереза (Жанель Моне), подружка покойного Хуана, которая готова подростка накормить и приютить, да друг Кевин (Джаррел Джером), которого Широн отчаянно хочет, но молчит.
В 30 лет Широн (Треванте Роудс) держит несколько кварталов в Атланте, одервается и ведет себя как кумир детства Хуан, ни с кем вообще не дружит - пока ему однажды не звонит Кевин...

Короче, история о том, как трудно быть негром-геем, наверное, не связана с расой - в принципе, в Нижнем Тагиле вряд ли проще быть голубым в школе в бандитском районе. Связана она со сложностью встраивания в жесткие рамки культуры, особенно человеку, который до сих пор про себя ничего особенно не понял: Широн всю жизнь плывет по течению, никаких решений сам не принимая (кроме одного-единственного - хотя тоже вопрос, не навязана ли сцена со стулом средой). Удивительный пример героя, который вообще ничего не может сам - он все делает так, как того хотят и ожидают окружающие.

И в связи с этим понять, как фильм оказался аж восьмикратным номинатом на оскар, невозможно. Да, музыка отличная, и оператор, и Харрис... Сценарий - ладно, интересный конструкт. Ну и, кажется, все. Если вопрос в актуальности фильма - фильм правда актуальнее некуда, и тема неизбитая, но режиссерская работа лучше чем у МакКензи? Чем у Джармуша? Не смешите мои тапоньки.
Махершала Али не играет в фильме вообще (едиснственный момент с актерской игрой - когда он рыдает, признавшись Широну, что снабжает его мать наркотой, выглядит дешево и фальшиво) - откуда номинация, скажите мне?!

Короче, это очень, очень переоцененное кино, которому очень мешает хайп: без него фильм бы воспринимался лучше.
Tags: movie review 2017, playing with words
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2017” Tag

  • I met a traveller from an antique land

    Alien: Covenant / Чужой: Завет (2017) Не слушайте невнимательных зануд, которые уверяют, что в фильме концы с концами не сходятся: там все…

  • This planet doesn't belong to us (c)

    Kong: Skull Island / Конг: Остров черепа (2017) Запущенный Гарри Труменом проект "Монарх" по поиску неизведанного на Земле получает…

  • hurt

    Logan / Логан (2017) Росомаха (Хью Джекман) работает водителем лимузина, пьет, кашляет, периодически достает адамантиевую пулю и задумывается о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments