Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

ММКФ 38: короткой строкой о посмотренном

0X3A6249


Благодаря нашей Синемафии бегала журналистом (эххехехе) на Московский кинофестиваль: 15 фильмов за 8 дней. Могло было быть больше - но хорошо, что не было, у меня и так после трех фильмов в день немножко отстегивалась голова.
Как всегда - основной конкурс странный, конкурс документального кино лучше, спецпрограммы вообще отличные.





#1
The Throne / Трон (2015)
Один чосонский ван так невзлюбил собственного сына (который, видите ли, отлынивал от учебы и вместо этого рисовал!), что решил  сделать наследником внука. Но, пока уже объявленный наследником сын жив, этого не сделать - значит, сын должен умереть. Объявить его изменником нельзя - тогда, по законам, и семья его изменники (включая собственно вана); остается уморить его иным способом. Принца сажают в деревянный ящик из-под риса, заколачивают ящик гвоздями, и оставляют умирать.
Фильм - это семь дней умирания принца Садо, перемежающиеся флэшбеками о том, что довело его до смерти такой.

Фантастически красивое кино, немножко слишком сентиментальное (там в итоге три концовки - одна другой рыдательней), но при этом увлекательное - даже когда ты знаешь, чем все это кончится.
Но в целом - не понять никогда северному варвару, почему нельзя было тупо ночью-то сына придушить (мучений явно меньше), а потом показательно сокрушаться о его смерти. Корея - загадочная страна.

#2
L'Hermine / Горностай (2015)
Судья Расин в суде любит театр (офигеть какая тонкая шутка) - то есть процессы в своем выездном суде присяжных он выстраивает, как спектакль. При этом у него прозвище - "двузначный судья", то есть сроки меньше 10 лет он не присуждает.
Но вот среди присяжных он видит анестезиолога Дитте, которая несколько лет назад в больнице после аварии имела несчастье подержать судью успокоительно за руку - и он, конечно, влюбился, и ни о чем другом думать не может.
Только французы могли сделать комедию нравов на фоне процесса об убийстве 7-месячного ребенка (ее отца обвиняют в том, что он девочку забил ногами). В итоге сидишь такой и ээээээээээ...

#3
Jim: The James Foley Story / Джим: история Джеймса Фоули (2016)
Совершенно жуткая история о том, как игиловцы отрезали американсскому журналисту Фоули голову посвящена всем журналистам, погибшим в этом конфликте.
И рассказана классически - от первых шагов в журналистике фрилансера Фоули до его последнего года жизни в плену.
Если бы это делали в виде художественного фильма - то, наверное, попытались бы скрыть некоторые моменты: к примеру, что, что Фоули в тюрьме принял ислам; но в виде документалки это именно потому и производит сильное впечатление - пытаются показать настоящую историю, warts and all.

#4
37 (2016)
В итоге получивший приз за режиссуру дебют датчанки Грастен - это, господа, полтора часа липкой, удушающей скуки.
Когда тебе сначала титрами рассказывают, что вот она, история о человеческом безразличии, 37 свидетелей убийства не позвонили в полицию - а потом показывают, что собственно убийство видели три (три!) человека; остальные, включая зрителей, не видят почти ничего.
Из трех явно видевших - два негра и один наркоман. Все словами проговаривают, что боятся полиции.
Безразличие, my ass.


#5
Maggie's Plan / План Мэгги (2015)
Честная, умная и при этом наивная Мэгги хочет ребенка - и уже придумала, что ей для этого нужен только донор спермы (бывший однокурсник, ныне занимающийся засолкой огурцов). Но этому плану мешает внезапная любовь к профессору антропологии - он в меру симпатичен и безмерно несчастен: жена его не понимает и третирует, а он пишет гениальный роман. Мэгги, конечно, готова его спасать.
И вот, три года совместной жизни спустя, до Мэгги доходит, что жизнь с профессором в роли умеющей все обслуги - не так что бы сбыча её мечт...

#6
Love and Friendship / Любовь и дружба (2016)
Экранизация не изданного при жизни эпистолярного романа Джейн Остен; о ловкой вдове, которой надо устроить свою жизнь. Совершенно блестящая роль Кейт Бекинсейл, которая попеременно, а то и одновременно прикидывается невинной овечкой и издевается над окружающими.

#7
White Girl / Белая девушка (2016)
"Как я провел этим летом", издание нью-йоркское, студенческое. Второкурсница Лиа перед началом осеннего семестра переезжает в Квинс, мутит с наркодилером, после его ареста оказывается с пачкой кокаина - и, с самыми добрыми намерениями, устраивает себе локальный ад.
Сквозной темой ряда внеконкурсных фильмов фестиваля оказался оральный секс: вот тут Лиа с коллегами устраивают сеанс оного в туалетной кабинке.
Сложно жить студенткам.

#8
Nasha Natasha / Наша Наташа (2016)
Документальный фильм о туре Натальи Орейро по России. Наталья трудяга, фильму бы очень пошло на пользу, если бы вырезали закадровый голос в пяти минутах - а так ровно кино для своей аудитории.

#9
Genius / Гений (2016)
История писателя Томаса Вулфа и его редактора Макса Перкинса: сначала Перкинс поверил в Вулфа (как до этого поверил в Скотта Фитцджеральда и Хемингуэя), потом они продуктивно издали две книги, а потом Вулф решил, что лучше уж он сам. Параллельно рассказывают историю отношений Вулфа с его любовницей, которая честно много лет его содержала - а, стоило ему стать известным писателем, оказалась ему не нужна.
Когда британских - совсем вот британских- актеров берут на роли американцев, это очень мило и трогательно смотрится. Вот и тут - кричит Джуд Лоу про свои корни, а его по голове погладить хочется и успокоить, мол да, верим, театральность только прикрути, малыш.
Ну и как всегда - стоит появиться в кадре Хемингуэю, сразу становится понятно, что вот он, человек шире экрана.


#10
Jheronimus Bosch, Geraakt Door De Duivel / Иероним Босх: Вдохновленный Дьяволом  (2016)
История организации выставки в родном городе Босха в год 500-летия его смерти.
Самые интересные кусочки, внезапно - не искусствоведческие про Босха, а именно организаторские. Как венецианская Академия соглашается дать картину - только если голландцы ее отреставрируют за свой счет. Как испанцы все-таки уверены, что Босх - их художник, и вообще у них своя выставка будет в том же году. Как в Роттердаме срочно организуют выставку на ту же тему на несколько месяцев раньше, чтобы привлечь туристов.

#11
Swiss Army Man / Человек- швейцарский нож (2016)
Философия для прогульщиков и второгодников, когда идеи никак нельзя подать без участия трупа и шуток про пенис.
Это грустно, господа.
Хотя вот Пол Дано - отличный, но где он не.

#12
Dans les limbes / Лимб (2015)
Наконец-то худший фильм фестиваля. Внезапно - докментальный - что еще раз доказывает, что французы в документалистику умеют плохо.
Правда интересная тема - об информатизации общества, переноса информаии и даже воспоминаний в цифру, созданию своих цифровых клонов - подана так, что от тоски все 80 минут хочется повеситься. Вот у тебя интервью с Курцвейлом - так зачем же ты его режешь на мелкие кусочки, сопровождаешь видеопроекциями и перемежаешь заунымным голосом якобы осознавшего себя суперкомпьютера?
Аргх.

#13
Weiner / Винер (2016)
Отчаянно смешной (и трагичный, если смотреть шире) фильм о втором шансе политика Энтони Винера, который сначала попался на публикации фото своего пениса в твиттере ( был вынужден подать в отставку), а потом - уже во время съемок фильма и предвыборной кампании, ну вы представьте себе - на рассылке фотографий своих гениталий знакомым девушкам.

#14
Mi Gran Noche / Убойный огонек (2015)
Абсурдная комедия о съемках новогоднего огонька за несколько месяцев до нового года. За пределами павильона идет забастовка и практически бунт, а внутри народ вторую неделю изображает декабрьское веселье. Самую большую звезду хочет убить сумасшедший поклонник, молодого идиота-певца собираются шантажировать его же спермой в баночке, ведущие ненавидят друг друга, ну и сами понимаете.
Вот смотришь и понимаешь, что по сути, выходит, вся разница России и Испании - в климате, а так - одно и то же.

#15
Fado / Фаду (2016)
Фаду - то есть "судьба" по-португальски - штука жестокая. Вот стоило немецкому врачу приемного покоя Фабиану увидеть скончавшуюся от ЧМТ девушку - как он понял, что зря расстался со своей девушкой, и бросился ее возвращать.
А девушка тем временем переехала в Лиссабон и живет своей жизнью - что, конечно, Фабиану не нравится. Половину времени он пытается быть милым, а половину - то ли видит, то ли воображает доказательства постоянных девушкиных измен.
Удивительным образом звучащий в пересказе как комедия сюжет на самом деле - трагедия; мальчика жалко (страдает же), девочку жалко (а вдруг она на самом-то деле не изменяет?), только португальцев не жалко вообще.
Олсо, есть снятая крупным кадром сцена (надеюсь, симулированного) орального секса; в общем, сложно жить немцам.
Tags: movie review 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments