Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

спорт номер один

The Ground We Won / Земля, которую мы выиграли (2015)

groundВ конкурсе Московского международного фестиваля документального кино ДОКер (поднимите руки все те, кто хотя бы слышал о его проведении) показали совершенно дивный фильм про новозеландских фермеров. Черно-белый. Оторваться вообще невозможно.

Фильм рассказывает о клубе по регби "Репароа" из второго новозеландского дивизиона. Что такое второй дивизион? Это не профессионалы, это любители, которые весь день работают, а по субботам играют. Что это за Репароа? Это не просто дыра, это богом забытая дыра: фермы, поля, коровы, развлечений - выпить, регби, иногда еще бокс. Все.
И вот команда фермеров начинает сезон - с целью если не выиграть, то хотя бы показать максимум того, что они могут.

Они все очень разные. Есть толстяк, который один воспитывает близнецов и уже бегает по полю с трудом, но бросить не может - он с четырех лет играет по субботам, как же без этого? Есть молодой парень по кличке Peanut, который параллельно тренируется для благотворительного боксерского матча, и все его дружелюбно поддразнивают. Есть сын пожилых родителей, который никак не может себе позволить травму - родители на ферме без него не справятся - и каждый год обещает, что это уж его последний сезон.
И все они с утра до вечера вкалывают на фермах - и мечты у них очень простые, к примеру, лет через двадцать стать самому владельцем фермы, а не наемным работником. И все они очень искренне любят то, чем занимаются в свободное время: и тренироваться под ливнем и в тумане, и ехать в дребезжащем автобусе на выездные матчи, и обязательно вместе пить после игры, и, что главное - играть, выкладываясь по полной.

И смотришь ты на это полтора часа, не отрываясь, и понятно уже к концу, что они все тебе родные, и тебе хочется уже, чтобы наши победили всех (и чтобы уже первый дивизион), и почему у нас профессиональные футболисты так не вкалывают, как вот эти любители.

Но главное: это фильм про то, что на любом уровне - хоть на уровне национальной сборной, хоть вот так - надо просто максимально хорошо делать то, что ты умеешь, и выкладываться, как можешь. Потому что зачем иначе. Потому что - что же это за мальчики, которые без хаки и мордобоя, пусть и в виде спорта.
Tags: movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments