Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Меньшее зло

Sicario / Убийца (2015)

sicario-new-poster (1)Во время операции по освобождению заложников агент ФБР Кейт Мерсер (Эмили Блант) видит то, чего никак не ожидала: дом, оказывается, был предназначен наркокартелем для вмуровывание в стены неудобных людей. 25 трупов - тут кто угодно решит, что надо бороться. И Кейт везет: её зовет в команду для спецоперации Мэтт Грейвер (Джош Бролин), агент ЦРУ и советник министерства обороны.
Но все не так просто, как привыкла Кейт в своей работе на ФБР: вся их группа едет не в американский Эль Пасо, а в мексиканский Хуарес, в группе присутствует мексиканский бывший прокурор, а ныне непонятно кто по имени Алехандро (Бенисио дель Торо), и вообще, законно ли все то, что они делают?

История идеалиста против грязи реальности - это, в общем, не так чтобы новая история. И Дени Вильнев, умничка, не предлагает сюжет как какое-то новое открытие. Наоборот, вся драматургия подсказывает что зрителю, что самой Кейт, что если что-то выглядит, как подстава, пахнет, как подстава и звучит, как подстава - то оно, скорее всего, и есть подстава.
И потому фильм оказывается не про то, что вокруг, оказывается, куда большая жестокость, чем то позволяют думать относительно комфортные условия первого мира; фильм про то, что эта самая жестокость обыденна, и кроме неё самой иных методов быть не может. С волками жить - по волчьи выть. Выбор только один - жить с волками или не жить; вариантов жить с ними иначе - нет.

Отдельный плюс фильма - совершенно фантастические съемки Роджера Дикинса. Использование прямо на съемках (а не в пост-продакшене, как следовало ожидать) тепловизоров смотрится впечатляюще. Да и остальные съемки - обычной, так скзатаь, камерой, - оставляют ощущение пустынного марева, в котором как бы находится сама героиня и ее восприятие мира.
Помяните мое слово: у Дикинса опять будет номинация (и он опять проиграет Любецки).

Актерский ансамбль тоже крут, от Блант до Бролина, от малоизвестных актеров в "мексиканских" ролях до внезапно знакомых лиц в ролях на десять минут (скажем, Джон Бернтал). Но Бенисио дель Торо, конечно, убирает всех. Вот, кажется, вообще ничего человек не делает: ходит туда-сюда, сидит с каменным лицом, молчит, - а история у него получается самая пронзительная.
Всем бы так.
Tags: jon bernthal, movie review 2015
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2015” Tag

  • короткой строкой, часть не помню какая

    She's Funny That Way / Мисс переполох (2015) История проститутки с золотым сердцем вполне такая милая и водевильная, но что это…

  • Chewie, we're home

    Star Wars: The Force Awakens / Звездные войны: Пробуждение Силы (2015) Ужасно сложно - почти невозможно, что там, - написать связный текст про…

  • короткой строкой

    What We Do In The Shadows / Реальные упыри (2014) Мокьюментари о тяжелой жизни вампиров и прочей нечисти у антиподов; понравился,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments