Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

we few we happy few

Я думала написать хоть какой-то текст про Генри V и Азенкур в воскресенье (а уже четверг, но ладно), но так случилось, что сначала не могла придумать, что, потом подумалось "да нафик это все", а потом и времени не хватило.

Но не могу не написать три, наверное, важных для меня факта, в контексте пьесы и образа такого "рыцаря без страха и упрека" в понимании потомков:

P49-HENRY-V-2

1. Генри правда был не очень добр к пленным, to put it mildly - во время битвы при Азенкуре 2000 пленных французов, которые обретались в обозе, бЫли убиты из соображений безопасности (насколько я помню, лучники им горло перерезали). Ладно, это пленные во время битвы; с пленными после сражений дело было не лучше.
в 1417 году, после двух с половиной недель осады Кана войска англичан взяли город - и, по описанию венецианского хроникера, по приказу короля все мужчины старше 12 были убиты. 1800 человек. В ответ на вопрос, как оправдать подобную жестокость, король отвечал, что "я бич божий, посланный наказать Его народ по грехам их".
Во время осады Руана в 1419 осажденные выгнали женщин и детей из города - так английские войска их дальше не пустили, вынудив остаться во рвах и траншеях между своим войском и городом. Французские женщины и дети - это ответственность осажденных, а не английского короля, пусть и претендующего на престол; так что зимой 1419 года так они и умерли.

НО: это не так чтобы был единственный modus operandi Генри. После смерти отца политика в восставшем Уэльсе сменилась: главам восстаний было предложено королевское помилование.
То есть подход убить всех - это Франция, которая, получается, сопротивлялась божьей воле. Что с них взять.

Забавно, кстати, что упоминания и об убитых пленных при Азенкуре, и угрозы отдать Арфлёр на разграбление, если он не сдастся, есть и в тексте "Генриха V" Шекспира - но все часто дружно просто не замечают этого. И каждый раз такое открытие.

Ну да, это был такой скорее крестовый поход - и по методам обращения с населением тоже. А чо они.


2. Современные историки (привет, мистер Мортимер!) очень любят рассказывать, что ни на какую описанную Шекспиром буйную молодость у Генри просто времени не было - он то в походах, то в битвах, то папу замещал. И ловкий вывод - значит, Шекспир всё придумал.
При этом поводов сомневаться в источниках этой информации (написанная по словам очевидца Vita et Gesta Henrici Quinti, или написанная для его брата Vita Henrici Quinti Фруловизи) вообще нет - кроме, возможно, того факта, что вышли они после смерти главного героя, - вообще нет;
так что давайте поверим все-таки - не проводил чувак все время в походах (его, допустим, Парламент в 1406 году призывал отправиться к войскам, в Уэльс), а чем заниматься 16-летнему парню, тогда в особой набожности не замеченному, да еще с папой конфликтующему?

Да, в общем, хорошим сыном Генри тоже вряд ли был - по крайней мере упорные слухи, что трон Генрих IV оставит своему любимцу Томасу, ходили, и измененные в 1406 году правила престолонаследия это позволяли.
Так что с молодостью Шекспир был не так чтобы СОВСЕМ придумщиком.


3. Да, тоже важное. В Венсенском замке, в комнате, где умер Генри, после реконструкции нет ни одного упоминания, что Генри V Английский, наследник французского престола, тут вообще когда-то был.
А герцогу Энгиенскому в этом же замке - целый мемориал.
Дурацкие французы.
Хороший Генри.
Tags: henry v, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments